Сочинение на тему Как вы понимаете название комедии Грибоедова

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
215
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На первый взгляд, название комедии Грибоедова звучит странно: разве от ума может быть горе? Это оксюморон какой-то! Как говорил сам автор о своём произведении: «На одного умного двадцать пять глупцов». Это говорит о том, что образ Чацкого открывает галерею «лишних людей», которые обогнали своё время и оказались отвергнутыми обществом.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Во-первых, он получил хорошее образование, проучившись за границей три года и узнав порядки, которые там были. Во-вторых, на западе он набрался свободолюбивых мыслей, взглядов, так как крестьяне там не были в частной собственности у дворян, поэтому герой осуждал крепостное право в России и считал недопустимым держать народ в рабстве.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В-третьих, по характеру он был честен, верен служебному долгу: он рад был служить своему отечеству, но прислуживаться ему было тошно. Это человек достоинства, который не поддавался чужому мнению (фамусовского общества), а имел своё собственное.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В-четвёртых, Чацкий один является представителем нового века, а всё фамусовское общество осталось в минувшем веке (Фамусов никак не может забыть своего умершего дядю Максима Петровича, который угодил императрице и получил высокий чин). Разве представители этого общества могут понять передовые мысли Чацкого? Им легче объявить его сумасшедшим.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Таким образом, название комедии очень точно отражает суть конфликта героя и общества, в которое он не смог вписаться, так как опередил всех в своём развитии. Его неординарный ум принёс ему только горе и «одиночество в толпе».

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(215 слов)

Скачать ответ

Сочинение на схожие темы