Сочинение на тему Образ Петербурга в повести Гоголя

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
192
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Николай Васильевич Гоголь – поэт, критик, публицист, драматург – прожил часть своей жизни в Петербурге. Это повлияло на содержание и на место действия в его произведениях. В большом количестве произведений Гоголя присутствует образ Петербурга. Комедия «Ревизор», повесть «Шинель», поэма «Мёртвые души», повесть «Ночь перед Рождеством», – во всех этих произведениях упоминается Петербург. Гоголь описывает этот город как город мистики, волшебства и странностей.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В повести «Шинель» Гоголь даёт нам понять, что в Петербурге два мира. Первый мир – мир роскоши и богатства. Люди в этом мире собираются по вечерами в компаниях и пьют не только чай, но и позволяют себе выпить пару бокалов шампанского; играют в карты и ходят в театр. А второй мир – мир серых обыкновенных людишек, которые бегут по утрам на работу, сливаясь с людской толпой. Экономят на себе и своих удобствах. Таких людей называют «маленький человек» – таким и был главный герой повести «Шинель» Акакий Акакиевич.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В поэме «Мёртвые души» Петербург описан особенно мистически. «Мосты там висят эдаким чертом», «Только всё это кусается страшно: гардины, шторы, чёртовство такое, понимаете, ковры». Благодаря такому стилю написания произведение, действительно возникает ощущение особой мистики, причудливости и волшебства.

  Добавить текст Вернуть оригинал

У Гоголя было особое восприятие Петербурга, которое, на первый взгляд, многим незнакомо.

  Добавить текст Вернуть оригинал

(192 слова)

Скачать ответ

Сочинение на схожие темы