Анализ эпизода «Великий бал у сатаны» по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ эпизода «Великий бал у сатаны» по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
227
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Эпизод «Великий бал у сатаны» представляет собой главы 23, 24 и является кульминацией нескольких сюжетных линий. Здесь сплетаются мистическая и любовная истории, раскрываются характеры героев.

Главными действующими лицами эпизода являются Маргарита и Воланд. Героиня, став ведьмой, готовится к балу: её омывают кровью, розовым маслом, надевают на неё туфли из роз, корону и медальон с изображением пуделя. Эта деталь пришла из «Фауста» Гёте, где дьявол является в образе «чёрного пуделя».

Воланд появляется в самом конце бала. Он демонстрирует перед гостями свою силу. Выпивает из головы Берлиоза ещё горячую кровь барона Майгеля, после чего облик дьявола меняется: «Исчезла заплатанная рубаха и истоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то чёрной хламиде со стальной шпагой на бедре». Данный портрет показывает, что дьявол полон сил и величия, пока есть грешники.

Не менее важную роль сыграла свита Воланда. Благодаря Коровьеву Маргарита узнала историю Фриды, и в портрете главной героини прорисовывается милосердие. Исполнение заветного желания Маргарита истратила для того, чтобы избавить грешницу от мук. Но в ответ на это Воланд показывает свою силу и мудрость, он, возвратив Мастера своей возлюбленной, исполнил настоящее желание Маргариты. Любовная сюжетная линия достигла кульминации.

Таким образом, фрагмент «Бал у сатаны» играет важную роль в композиции романа. Несколько историй переплетаются воедино, после чего герои приходят к своему личному финалу. Воланд и его свита после великого торжества греха и зла возвращаются в свой мир. Мастер и Маргарита воссоединились и получили заслуженный покой.

Оценка: 5

(227 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]