Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и ответы на вопросы по дневниковым записям от 11 и 13 мая
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
319
Cart check
Работа уникальна
Да

Анализ главы «Княжна Мери» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и ответы на вопросы по дневниковым записям от 11 и 13 мая

1) «… Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше» – зачем тут страсти, желания, сожаления?..»

2) «… Семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истёртым старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жён и дочерей; видно, у них вся водяная молодёжь была уже на перечёте, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством…»

Это характеризует Печорина как внимательного и любопытного человека. Видно, он неплохо разбирается в людях и словно «читает их».

3) Грушницкий – это юнкер, который служил вместе с Печориным. «… Носит, по-особенному рода франтовства, толстую солдатскую шинель». Эта шинель – его маска, «тропическая мантия», которая помогает представать ему в глазах женщин романтическим героем.

4) «Я лгал; но мне хотелось его побесить. У меня врождённая страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку».

5) Печорин играет с чувствами Мери из скуки, чтобы потешить себя. Она ему не нужна, но он влюбляет её по плану, не зная, зачем он это делает. Печорин заигрывает с Мери назло Грушницкому. И она становится прикрытием встреч Печорина с Верой. Но ничем хорошим это не заканчивается. Грушницкий погибает на дуэли с Печориным из-за слуха, который он (Грушницкий) пустил о Мери. А она в итоге остаётся с разбитым сердцем, когда Печорин признаётся ей о том, что не любит её, и просит его ненавидеть.

6) «… Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною: всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из неё всё те же звуки; я глупо создан: ничего не забываю, ничего».

7) «… Остановил двух знакомых Д… офицеров и начал им что-то рассказывать; видно, был смешно, потому что они начали хохотать как сумасшедшие. Любопытство привлекло ко мне некоторых из окружавших княжну; мало-помалу и все её покинули и присоединились к моему кружку».

5

(319 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]