Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ картины В. Васнецова «Баян»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
348
Cart check
Работа уникальна
Да

Анализ картины В. Васнецова «Баян»

В. Васнецов – русский художник, написавший немало произведений искусства, которыми восхищаются и до сих пор. Одна из его картин называется «Баян». Эта картина имеет мощную энергию, передаёт призыв к единению и производит необыкновенное впечатление.

Скорее всего картина посвящена двенадцатому веку в истории нашей Родины. Это можно понять по героям, присутствующим на картине, их одежде пейзажу вокруг них. Картина может быть связана с походом русского князя Игоря Святославовича со своими братьями, сыном и дружиной в одна тысяча сто восемьдесят пятом году против половцев. Васнецов хотел передать атмосферу того времени, его дух и настрой, настроение персонажей.

В названии картины присутствует слово «Баян». Баян на Руси – человек, воспевающий в своих песнях кого-то или что-то. Пример такого человека можно встретить в величайшем памятнике древнерусской литературы – в «Слове о полку Игореве». Баян описан в начале произведения, в его вступительной части. В ней он рассказывает о походе Игоря. О его победе и поражении, о знамениях, которые были ему явлены и т.д.

Здесь Баян одет в белую льняную или хлопковую длинную рубаху с поясом и вышивкой из красных и зелёных нитей. Баян сидит, подогнув ноги под себя и величественно протянув одну из рук к небу. На его коленях лежат гусли, и он аккуратно перебирает их струны. Глаза Баяна полузакрыты. По лицу его видно, что рот он открыл в протяжном и громком пении. Длинную бороду и седые волосы Баяна развевает ветер. Слушающие напев старца вдумчиво смотрят вдаль. Лица их спокойны. Они слушают его и думают о каждом его слове. Кто-то молится, кто-то погружён в раздумья. Эти слушатели – это родные Игоря и его дружина. У них червлёные щиты и кольчуга на теле, шеломы на головах и мечи в ножнах, копья в земле.

Баян и основные слушатели сидят на холме, остальные же стоят на его склонах.

Трава ещё зелена, а реки синие и широкие. Это значит, что на картине изображено лето. Мы видим бескрайние просторы русской земли. Её огромные зелёные леса и поля, синее облачное небо над головой. Широкую реку, вьющуюся вдалеке.

Картина вызывает дух умиротворения, хочется оказаться вместе с этими людьми. Послушать напев Баяна. Картина передаёт, наверное, такой же призыв единения Руси и её жителей, как и «Слово».

5

(348 слов)

2 вариант сочинения

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – один из великих русских художников-живописцев и архитекторов. Виктор Михайлович Васнецов написал множество картин-шедевров. Одной из них и является картина «Баян».

На полотне предо мной встают события давно минувших времён. На холме расположились могучие русские воины во главе со своим князем, которые очень внимательно слушают гусляра, сидящего справа. Стоит обратить внимание на одежду сказителя. Она очень проста, лапти и какая-то белая одежда с вышивкой. Баян мне кажется очень мудрым стариком, это видно по его длинной бороде и волосам. Он повествует очень внушительно, очень увлечённо. Это видно по его выражению лица и положению рук, лежащих на струнах древних гуслей. В русскую землю воткнуто длинное острое копьё. Слушатели внимательно слушают повествователя.

Также не стоит не обращать внимания на одеяния воинов. Позолоченные шеломы, могучие щиты, стальные кольчуги, кожаные сапоги. Обратим внимание на одежду князя. То, что он князь, можно понять по красным сапогам, зелёному бархатному кафтану, позолоченной накидке, позолоченной шапке. Рядом с ним сидит девушка, возможно, княгиня, а за ней путник, проходивший мимо, но уставший с дороги. Он присел послушать повествование старика и утолить жажду квасом, стоящим в середине картины. Одет этот путник практически так же, как и старик-сказитель.

Позади холма тоже расположились слушатели. На заднем плане изображены непроходимым с виду лес и широкая река. Нам остаётся только предполагать, какая это река. Кама? Днепр? Или всё-таки Братец Дон? Обратим внимание на погоду. Небо затянули облака, пасмурно. Также мы можем предположить, что именно сейчас Баян произносит те самые слова из начала «Слова о полку Игореве». Повествует о предстоящих сражениях с половцами. Просит всевышнего о победе. Стоит обратить внимание на вооружение князя и его дружины. Мечи, топоры, щиты, копья. Всё это чуть позже сыграет важную роль в кровопролитной битве за Русь. Картина мне понравилась, так как она передаёт всю атмосферу ушедшей эпохи, которую уже не вернуть.

4

(294 слова)

3 вариант сочинения

Баян является одним из самых любимых народом сказителей. В. М. Васнецов – художник, любивший рисовать иллюстрации к сказкам и былинам, он не мог не изобразить его образ в своих картинах.

В центре полотна – холм, на котором расположившись, отдыхают воины. Они внимательно слушают своего пожилого наставника, который рассказывает легенду или сказание, наигрывая на гуслях. Сам Баян является пожилым мужчиной с длинной бородой. Баян одет в длинную белую рубашку. Дружинники увлечены сюжетом, смотрят в даль дальнюю.

Судя по всему, в центре – князь, а рядом с ним – сын. Взгляд сына задумчив. Возможно, он представляет, как скоро будет также охранять Русь-матушку, как и эти отважные воины. За спиной «маленького воина» сидит казак. Он подпёр голову руками и, видимо, погрузился в свои мысли, воспоминания о том, что в молодости был таким же воином, и теперь он сидит и ностальгирует под пение своего товарища. Вокруг воинов – земля русская, такая же могучая, смелая и отважная. Слева вдалеке виден какой-то небольшой водоём. Возможно, к нему и направляются воины. Справа на картине за холмом видны головы других воинов – их товарищей. Судя по всему, состав дружины немаленький. Они все слушают Баяна перед значительным сражением. Погода стоит пасмурная и ветреная, это видно по хмурому небу и развевающимся на ветру волосам Баяна. Скорее всего, на картине изображена осень или же конец лета, так как погода переменчивая, а некоторые листья кустиков на холме пожелтели.

Мне понравилась эта картина многим. Смотря на эту картину, ты ощущаешь атмосферу, где сидят воины, слушая Баяна. Сама картина реалистична. Ведь в те времена воины сражались за будущее Руси. Вглядевшись, «почувствовав» эту картину, можно ощутить гордость за Русь, за наших предков.

4

(261 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]