Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ образов Обломова и Штольца по произведению И. Гончарова «Обломов»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
518
Cart check
Работа уникальна
Да

Анализ образов Обломова и Штольца по произведению И. Гончарова «Обломов»

На уроках литературы мы познакомились с прекрасным романом русского писателя «Ивана Александровича Гончарова «Обломов». На протяжении всего произведения автор сопоставляет образы главных героев – Ильи Ильича Обломова и Андрея Ивановича Штольца. Давайте рассмотрим их образы подробней.

По сюжету герои являются лучшими друзьями ещё с детства, помогая друг другу уже в зрелом возрасте. Штольц решает многие насущные проблемы Обломова, А Илья Ильич часто беседует с Андреем Ивановичем, позволяя немцу отвлечься от повседневной суеты. Но, несмотря на теплые дружеские отношения, герои абсолютно разные.

Во-первых, их характеры. Обломов – добрый, мечтательный, ленивый барин. Внешность Ильи Ильича полностью соответствует характеру. Его движения мягки и округлы. Но, послушав диалог в бане из фильма Н. С. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», мы можем сделать вывод, что Илья Ильич постоянно задумывается о смысле жизни. Он спрашивает себя: не как жить, а для чего? Даже музыкальные предпочтения Обломова показывают нам, насколько чиста и открыта его душа. Недаром Гончаров три раза упоминает в романе арию Беллини «Каста Дива». Ведь только такой человек, как Обломов, может до глубины души прочувствовать и понять данное произведение. Штольц же, наоборот, будто состоит из костей, мускулов и нервов. Ходил он прямо, строго, делая столько движений, сколько было нужно. По характеру Андрею Ивановичу присущи целеустремлённость, рационализм, понимание труда как основы жизни, тяга к самосовершенствованию. Расставаясь с отцом, Штольц говорит, что непременно выполнит его совет и зайдёт к приятелю Ивана Богдановича, Рейнгольду, но только когда у самого будет четырёхэтажный дом.

Во-вторых, их жизненные пути. Илья Ильич кое-как оканчивает школу, а затем университет. Завершив обучение, Обломов поступает на службу, которая ему вовсе не нравится. После первой же неудачи Илья Ильич заканчивает карьеру. И всё оставшееся время Обломов спит или мечтает. Штольц же любую неудачу воспринимает как стимул идти дальше. Он легко продвигается по службе. Дослужившись до надворного советника, Штольц завершает карьеру, но не перестаёт вести активный образ жизни.

В-третьих, рассмотрим, как воспитывались главные герои. Илья Ильич был жизнерадостным, активным ребёнком. Но чрезмерная забота родителей и «тепличное» воспитание сделали из Обломова ленивого, живущего в собственном мире человека с необыкновенно доброй, по-детски, душой. Штольца же воспитывал отец-немец. Юноша не находился в атмосфере чрезмерной опеки как Обломов. Как указывает автор, Штольц рос «кактусом, привыкшим к засухе». Андрею не хватало любви, душевного тепла, так как отец считал, что мужчине не нужно прививать чувствительность. Но Штольц не такой уж и черствый, каким может показаться на первый взгляд. Предлагаю снова обратиться к фильму Михалкова. В сцене поедания щей мы видим, что Андрей легко поддаётся уговорам Ильи отведать похлёбки и пирога с обломовскими грибами. Хочется сказать, что, несмотря на все различия, герои всегда тянулись друг к другу и не переставали быть лучшими друзьями.

Таким образом, мы сравнили главных персонажей романа. В каждом из них Гончаров показывает как достоинства, так и недостатки. Обломов – большой ребёнок, воспитанный в атмосфере любви и чрезмерной заботы. Обладая доброй душой, Илья Ильич не умеет ничего делать, ведь всегда есть Захар. Штольц же человек, приученный отцом работать и трудиться, но обделённый душевной лаской и материнской любовью. Поэтому Андрей тянется к Обломову, как, в общем, и остальные герои. Недаром Гончаров называет произведение в честь Ильи Ильича. В конце романа автор показывает зарождение совершенного человека – сына Обломова, которого берёт на воспитание Штольц.

5

(518 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]