Сочинение на тему Анализ произведения Е.Шварца «Дракон»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ произведения Е.Шварца «Дракон»
Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
134
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Рассказ написан в 1918 году, когда к власти пришли большевики и разгорелась Гражданская война. Этот суровый период и показывает Замятин в «Драконе». Главный герой – Дракон. Противоречив, необыкновенно жесток с себе подобным и мягок, даже добр, к животному миру.

«Дракон» знакомит с философскими размышлениями Евгения Львовича. В качестве основы для сюжета он использовал миф, который встречался во многих странах. Драматург использовал разные сказочные образы — они отражали распространенные типы людей.

Автор пишет о революционном времени. В стране была сложная ситуация, простых людей могли убивать безнаказанно, так же, как и герой рассказа – Дракон – убил человека. Военные свято верили, что настанут лучшие времена, и тогда все люди будут одинаково счастливы, но для этого старый мир нужно уничтожить. Эта вера, внушаемая правительством, заменила им бога и стала смыслом жизни.

Жанр рассказа Замятина: сказка.

Тема: тема является отражением новой действительности и «нового» человека.

Центральная тема не борьба с чудовищем, а с тем, что порой с согласия большинства совершаются страшные преступления.

Стилистика произведения Е. Замятина отчасти соотносится с «орнаментальной прозой».

Композиция пьесы имеет интересную структуру — главный герой убил злодея, казалось, настал хороший период, но снова все повторяется и возвращается к началу. Люди находятся под властью злого чудовища, но сражаться они не хотят, только надеются, что хуже не станет.

Главная мысль пьесы — борьбу нужно начинать с себя. Пока каждый человек не уничтожит Дракона внутри, он так и будет находиться под его властью. Ланцелот убил злодея, но быстро появился новый, который ничем не отличался от предшественника.

Пьеса заставляет задуматься над тем, что является источником жестокости. Эти истоки есть в каждом человеке. Только один подавляет их, а другой вскармливает.

5

(134 слова)

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]