Сочинение на тему Черты баллады В. Жуковского «Светлана»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
96
Cart check
Работа проверена учителем
Да

С самого начала литературная баллада ориентировалась на фольклор. Поэты насыщали её необыкновенно выразительными эмоциональными приёмами. Всё это сулило балладе большое будущее, и, действительно, возникнув в XVIII веке, баллада прочно укрепилась среди литературных жанров и благополучно существует до нашего времени.

Баллада обладает краткостью и необыкновенной выразительностью, эмоциональной насыщенностью. В фольклорной балладе рассказывалось о страшных вещах: убийствах, кровосмешениях, предательствах. В ней появлялись призраки, ожившие мертвецы и даже сам дьявол.

Таким образом, баллада – это лиро-эпический жанр, в котором от лирики – эмоции и страсти; а от эпоса – повествование, сюжет.

Черты баллады.

1) Элементы сюжета (объяснить их смысловую роль).

2) Фантастические картины (объяснить их смысловую роль).

3) Мотив судьбы (объяснить).

4) Роль пространства и времени (в чём символический характер пространства и времени).

5) Мотив дороги и смерти (в чём символическая роль образов дороги и смерти).

 

1) Фабула баллады «Светлана» повторяет фабулу «Людмилы», например:

Раз в Крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.

Экспозиция баллады: девушки собрались в крещенский вечер и начали гадать. Описаны разные варианты гаданий: бросать башмачок, кормить курицу зерном, выливать воск, опускать перстень в воду и другие. Но Светлана тоскует по своему суженому, который уехал далеко. Подруги уговаривают красавицу погадать и развеять грусть.

Завязка баллады: Светлана прислушалась к советам подруг и решила-таки погадать. В полночь она села перед зеркалом со свечой и начала звать суженого. Внезапно за спиной Светланы появился ее милый.

Развитие действия: суженый увлекает Светлану за собой. Она садится с ним в сани, запряженные нетерпеливыми лошадьми, и едет куда глаза глядят. Возле храма она видит гроб. Внезапно начинается метель. Жених пропадает, а Светлана зашла в избу, в которой стоял гроб.

Кульминация баллады: мертвый в гробу ожил. Светлана поняла, что пришла ее смерть. Но девушку спас белый голубь, который вспорхнул на грудь мертвеца. И тут девушка увидела, что мертвец – это ее милый.

Развязка баллады: Светлана проснулась и поняла, что это был лишь сон. Вдруг приехал из далеких краев жених.

2) Во все времена считалось, что обряды, связанные с сумраком, зеркалами и уединением, несут темный заряд и относятся к области черной магии. Человек, преодолевает границу светлого, божественного, реального начала и попадает в темное пространство потустороннего мира. Именно это и происходит с главной героиней: Светлана, поддавшись искушению, попадает в мир зазеркалья. Здесь уже начинается сфера фантастического, необъяснимого.

Героиня вдруг видит образ любимого человека, который возникает ниоткуда. Тихий, вкрадчивый шепот вещает: «укротились небеса, твой услышан ропот…» Нетрудно понять, что это шепчет сам Дьявол, ведь героиня, осмелившаяся «роптать», уже отступает от пути Господа. Именно темные силы стремятся «укротить» небеса и подчинить все своей воле.

Далее Светлана переносится в заснеженное пространство, царство хаоса и тьмы. Все как-то странно: унылый, мертвенно-бледный жених, ледяная дорога… Казалось бы, нужно радоваться, но сердце подсказывает обратное. Храм, к которому кони привозят чету, оказывается обителью темных сил, а гласящий пугающим басом поп – посланником дьявола. Гроб, панихида, черный ворон – все это знаменует царство темного, фантастического, трагически-неразрешимого.

Светлана сжимается от ужаса, но где-то, в глубине ее души, еще тлеет вера в чудо. И чудо наступает: героиня набредает на огонек одинокой избушки, где ее ожидает помощник светлых сил, белоснежный голубь. Он садится на грудь все еще тянущему свои страшные объятия мертвецу, и он отступает.

3) Светлана не ропщет на Провидение, а со смирением и робостью, опасаясь, молит о счастье. Бог спасает девушку от мертвеца. Это был сон.

Тема судьбы в произведении прослеживается в нескольких эпизодах.

Сначала, гадание девушек: это возможность узнать свое будущее, используя потусторонние силы. Каждая из них возлагает надежды на гадание: узнать о возлюбленном, о своей будущей жизни, о своём счастье.

Молитва Светланы: это возможность «договориться» с Богом об улучшении судьбы - своей и возлюбленного.

После пробуждения Светлана обеспокоена увиденным. Пытается разгадать, что же ждёт её в будущем, что готовит ей судьба:

Тайный мрак грядущих дней

Что сулишь душе моей,

Радость иль кручину? 

Потом из тумана появляется жених, он едет по дороге. Туман – это прошлая жизнь Светланы, её сон, а широкая чистая дорога – благополучная её судьба. Интересно, что возлюбленный приезжает рано утром, с первыми петухами:

В тонкий занавес окна

Светит луч денницы.

Шумным бьёт крылом петух,

День встречая пеньем.

Происходит перелом к лучшему, к новой благополучной жизни. 

Судьба ассоциируется с дорогой. Эта дорога не видна, но она есть у каждого человека, который идет по ней всю жизнь.

4) Жуковский разрушает фантастические чары и меняет художественное время и пространство. Балладное время пропадает, и в «Светлане» торжествует день, светлое время.

Хронотоп – единство пространства и времени  в произведении, направленное на выражение художественного смысла.

Пространство баллады: дорога, степь, церковь, избушка.

Дорога - жизненный путь Светланы, на котором все образы и знаки – страхи героини в жизни.

Степь - белый саван (белым покрывали мертвецов / белая фата невесты): это символ страха перед неизвестностью в жизни (перед смертью и перед браком).

Время в балладе: вечер, сумерки, ночь, полнолуние, утро (свет).

Свет олицетворяет защиту Бога, его милосердие. Этот образ проходит через все произведение и символизирует благословение Господа. Также свет можно интерпретировать как искру веры в душе Светланы, этот огонек не погас даже в момент самых сложных испытаний. Именно свет помог героине выбраться и не погибнуть. Поэт неслучайно, заканчивая повествование, рисует картину ослепительного зимнего утра. В этом – торжество добродетели, божией благодати и победы добра над злом.

5) Ужасы даются им в двойном свете – на грани яви и сна. Дорога в балладе – это дорога от жизни к смерти.

Ведущий образ – дорога, путь. Он связывает все произведение, это традиционный символ не только путешествия, но и человеческой жизни. Образ пути неразрывно следует за повествованием: жених Светланы отправляется в дальнюю поездку, а она сама отбывает в зазеркальный мир, после чего герои благополучно возвращаются

На более тонком уровне образ пути показан как путь души главной героини. Если вначале она следует праведной божией стезей, то, поддавшись искушению, героиня с нее сворачивает и попадает в искаженный мир зазеркалья. Далее, переосмыслив свою ошибку, Светлана отходит от смуты, приходит к переосмыслению жизни и возвращается к исходной точке. Она приобретает духовный опыт.

Образ метели интерпретируется как смута, могильный холод, дыхание смерти. Уже по тому, как все завертелось в снежной круговерти, читатель понимает, что это не к добру. Героиню ожидают сложные испытания, происходит борьба добра и зла. Именно образ заснеженной дороги приводит героиню к странной избушке, символизирующей границу между миром мёртвых и живых.

Таким образом, баллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана» насыщена русским колоритом и присутствием народных образов-символов. Именно фольклорная и христианская символика помогла поэту создать ту чудесную атмосферу, которая наполняет все произведение в целом.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]