Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ рассказа «Малиновая вода»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
233
Cart check
Работа уникальна
Да

Анализ рассказа «Малиновая вода»

Произведение относится к рассказам, вошедшим в прозаический сборник писателя «Записки охотника», и в качестве основной проблематики рассматривает особенности деревенской жизни в виде взаимоотношений крестьян и помещичьего сословия.

Главным персонажем рассказа является Михайло Савельев, прозванный в народе Туманом, представленный писателем в образе вольноотпущенного семидесятилетнего высокого старика, ранее служившего в качестве дворецкого.

Повествование в рассказе ведётся от авторского имени.

В процессе беседы охотника со стариками, последние предаются воспоминаниям о покойном барине, из которых автор делает выводы о назревших проблемах крепостного права в России.

Герои представляют графа в качестве самодура, страстно увлекающегося псовой охотой, а также частым проведением банкетов с фейерверками и приглашением представительниц женского пола из низших общественных сословий. В отношении собственных крепостных крестьян барин проявляет полнейшее безразличное равнодушие, иногда, пребывая в хорошем настроении, делает подношения в виде парижских угощений.

Впоследствии барин оказывается разорённым и умирает по глупой причине в питерском гостиничном номере.

Сюжетная линия рассказа вводит в повествовательное содержание ещё одного персонажа, пожилого крестьянина Власа, возвращающегося в родную деревню из Москвы. Влас делится с собеседниками своей неразрешимой проблемой, заключающейся в установлении его барином непомерного оброка, при этом старик совсем недавно хоронил единственного сына, умершего от тяжёлого заболевания, а хозяину наплевать на положение крепостного.

Смысловая нагрузка рассказа «Малиновая вода» заключается в изображении писателем безысходного, рабского положения простого русского народа, вынужденного жертвовать своим здоровьем и жизнью ради прихотей богатых собственников, существуя под постоянным угнетением, унижением, но при этом терпеливо и стойко перенося все тяготы крепостного права.

5

(233 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]