Анализ стихотворения Пастернака «Быть знаменитым некрасиво»

Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
420
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Творческий путь Бориса Пастернака был весьма непростым и неординарным. Сегодня его по праву считают одним из ярчайших русских поэтов XX века. Его самым знаменитым произведением, принесшим автору Нобелевскую премию, стал роман «Доктор Живаго».

Стихотворение «Быть знаменитым некрасиво» было написано после целой череды событий в жизни поэта: его признали, он стал членом Союза писателей, умер «вождь народов». Среди творческой интеллигенции у Пастернака при всей его известности было немного друзей. Сам поэт объяснял это тем, что не в состоянии поддерживать тёплые и доверительные отношения с лицемерами и карьеристами. Те, кто был обласкан властью, могли позволить себе жить в роскоши, хотя со страниц газет призывали народ к равенству и братству. Поэтому в 1956 году Борис написал своё знаменитое «Быть знаменитым некрасиво», которое адресовал коллегам по литературному цеху. После публикации этого произведения, которое вошло в сборник «Когда разгуляется», многие известные поэты и писатели попросту перестали здороваться с Пастернаком, посчитав, что своё рифмованное послание он адресовал именно им. На самом деле автор создал своеобразный кодекс чести литератора, рассказав о том, каким он видит настоящего поэта или же писателя. По его мнению, современным литераторам не следует заботиться о своём творческом наследии, создавать архивы и «над рукописями трястись». Поэт убеждён, что «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех», что жить надо так, чтобы «привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов». Кроме этого, поэт призывает собратьев по перу «окунаться в неизвестность и прятать в ней свои шаги», а не упиваться властью, деньгами и благосостоянием, которые предопределяют судьбу и лишают человека той меры в творчестве, которая именуется талантом.

Композицию произведения можно разделить на три тематических части. В первой поэт рассуждает о том, что творец не должен стремиться к признанию публики, это не является целью творчества. Вторая часть раскрывает мнение о том, как именно должен жить поэт, а в последней, завершающей части композиции, Пастернак говорит о том, что следование кодексу жизни в итоге приведёт творческого человека к литературному бессмертию. Стихотворный размер – сложный. Борис Пастернак использует переходы от одного размера к другому по схеме спондей – пиррихий – пиррихий – ямб.

В этом стихотворении поэт употребляет фразеологизмы: «Быть притчей на устах у всех» и «Не видать ни зги». Они придают особую выразительность речи при таком объёме слов. Повторения в последнем четверостишии слова «живым» указывают на большое значение, которым наделяет автор этот эпитет:

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

Всего несколько четверостиший стихотворения Бориса Пастернака заставляют по-новому взглянуть на творчество. Это не способ добывания денег, не работа – это образ жизни поэта, от которого он не может отказаться, пока жив.

Оценка: 4

(420 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]