Сочинение на тему Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Завещание»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В романтическом творчестве М. Ю. Лермонтова нашла место военная тема. Интересно интерпретирована она в стихотворении «Завещание», которое поэт написал, когда находился во второй ссылке на Кавказе. 

История создания: произведение было написано в 1840 г., примерно за год до гибели поэта. Впервые напечатано в 1841 г. в журнале «Отечественные записки». Многие считают, что Лермонтов предчувствовал свою смерть, и в строках ощущается некая обречённость, покорность судьбе. На самом деле автобиографических черт в «Завещании» немного.

Тема стихотворения: судьба солдата, его исповедь перед смертью.

Композиция: стихотворение написано в форме обращения умирающего солдата к сослуживцу. Обращение можно разделить на части: просьба рассказать о его смерти всем, кто будет интересоваться, просьбы, касающиеся родителей и соседки. Произведение состоит из четырёх строф по восемь строк.

Жанр: послание. В произведении есть философские и личные мотивы. 

Стихотворный размер: разностопный ямб, перекрёстная и парная рифмовка. В тексте представлена только мужская рифма.

В стихотворении немного средств художественной выразительности, что объясняется системой образов и особенностями изображённой ситуации. Монолог лирического героя прост, но эта простота помогает читателю понять, что чувствует солдат.

Метонимия: «пустого сердца не жалей».

Эпитеты: «плохи лекаря», «пустое сердце», «Умер честно».

Важную роль для воссоздания эмоционального фона произведения играет интонация. В каждой строфе есть многоточия, которые выражают задумчивость героя, его грусть. Эмоциональный накал наблюдается в последней октаве, когда солдат вспоминает о соседке. В этой части стихотворения используется больше многоточий и риторические восклицания.

Печаль лирического героя передаётся и посредством аллитерации. Во многих строках есть слова с шипящими и свистящими согласными «з», «с», «ж».

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]