Эссе на тему Человек и душа в стихотворении Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Эссе на тему Человек и душа в стихотворении Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Философская лирика занимает в творчестве Н. Заболоцкого почётное место. В стихотворении «Не позволяй душе лениться» поэт рассказывает, как важно духовно развиваться и воспитывать свою душу. 

Центральные темы произведения – «взаимоотношения» человека и души. Система образов несложная – лирический герой и душа. Лирический герой обращается к читателям, утверждая, что нельзя позволять своей душе лениться. Иначе невозможно развиваться, двигаться вперед. Лирическое «Я» сливается с автором, выражая его мысли.

Постепенно авторское внимание переключается на душу. Ее, по мнению лирического героя, нельзя жалеть, выбирая легкий путь. Нужно гнать, тащить ее по ухабам, через сугробы и буреломы. Человек должен стать властелином своего «внутреннего «Я», чтобы его душа не позволяла себе долго нежиться в постели.

Некоторые напутствия Н. Заболоцкого резковаты: «Держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». Тем не менее поэт убедительно аргументирует свою позицию. Он считает, что если делать поблажки душе, то она придет к бедности, оскудению. Чтобы этого не допустить, неизведанную субстанцию нужно «учить и мучить дотемна». Очень важно, чтобы она жила «по-человечьи». Этим наречием автор, видимо, хочет показать умение поступать по совести. Таким образом, в произведении поднимается проблема нравственности.

В последних стихах автор подводит черту под сказанным. Он понимает, что душа – противоречивое понятие, ведь является для человека «рабыней и царицей», «работницей и дочерью» одновременно. Однако, это не меняет того, что «она обязана трудиться и день и ночь».

Я считаю, что проблема лени души актуальна и в наши дни. Поэт написал стихотворение в 1958 году, а спустя несколько месяцев покинул этот мир. Кажется, что он предчувствовал свою смерть, поэтому поспешил дать напутствия своим потомкам. Сам автор тоже придерживался своего совета. Он проводил много времени с пером и блокнотом. В литературе Н. Заболоцкий известен не только как поэт, но и как переводчик.

5

(128 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]