Эссе на тему Человек и душа в стихотворении Заболоцкого «Не позволяй душе лениться…»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
128
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Философская лирика занимает в творчестве Н. Заболоцкого почётное место. В стихотворении «Не позволяй душе лениться» поэт рассказывает, как важно духовно развиваться и воспитывать свою душу. 

  Добавить текст Вернуть оригинал

Центральные темы произведения – «взаимоотношения» человека и души. Система образов несложная – лирический герой и душа. Лирический герой обращается к читателям, утверждая, что нельзя позволять своей душе лениться. Иначе невозможно развиваться, двигаться вперед. Лирическое «Я» сливается с автором, выражая его мысли.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Постепенно авторское внимание переключается на душу. Ее, по мнению лирического героя, нельзя жалеть, выбирая легкий путь. Нужно гнать, тащить ее по ухабам, через сугробы и буреломы. Человек должен стать властелином своего «внутреннего «Я», чтобы его душа не позволяла себе долго нежиться в постели.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Некоторые напутствия Н. Заболоцкого резковаты: «Держи лентяйку в черном теле и не снимай с нее узды». Тем не менее поэт убедительно аргументирует свою позицию. Он считает, что если делать поблажки душе, то она придет к бедности, оскудению. Чтобы этого не допустить, неизведанную субстанцию нужно «учить и мучить дотемна». Очень важно, чтобы она жила «по-человечьи». Этим наречием автор, видимо, хочет показать умение поступать по совести. Таким образом, в произведении поднимается проблема нравственности.

  Добавить текст Вернуть оригинал

В последних стихах автор подводит черту под сказанным. Он понимает, что душа – противоречивое понятие, ведь является для человека «рабыней и царицей», «работницей и дочерью» одновременно. Однако, это не меняет того, что «она обязана трудиться и день и ночь».

  Добавить текст Вернуть оригинал

Я считаю, что проблема лени души актуальна и в наши дни. Поэт написал стихотворение в 1958 году, а спустя несколько месяцев покинул этот мир. Кажется, что он предчувствовал свою смерть, поэтому поспешил дать напутствия своим потомкам. Сам автор тоже придерживался своего совета. Он проводил много времени с пером и блокнотом. В литературе Н. Заболоцкий известен не только как поэт, но и как переводчик.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(128 слов)

2 вариант сочинения (125 слов) (н)

В этом стихотворении Н. Заболоцкий выдвигает проблему лени души. Лень – отсутствие желания действовать, работать. Леность – достаточно распространённое явление, присущее почти каждому. Особенно, когда человек переутомляется или устаёт, чаще всего возникает желание ничего не делать, но даже в такие моменты нельзя поддаваться лени, нужно брать себя в руки и, немного передохнув, продолжать работать. Н. Заболоцкий указывает на человеческий порок – леность, осуждая его. Этим он хочет сказать, что душе нужно непрерывно работать над собой, человек должен совершенствоваться, а лень мешает развитию и губит желание к труду. Как же заставить себя трудиться? Как говорит автор: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». И только тогда ты сможешь достичь целей.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Я считаю, что проблема лени актуальна в наши дни, и автор хорошо передал её суть.

  Добавить текст Вернуть оригинал

Оценка: 5

(125 слов)

Скачать ответ

Сочинение на схожие темы