Эссе по высказыванию В. Белинского «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Эссе по высказыванию В. Белинского «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
380
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»

В. Г. Белинский

Я согласна с данным высказыванием, так как без социума человеку просто не выжить, тем более речь идёт о развитии и образовании. С самого рождения человек является индивидом, то есть биологическим существом, но процесс становления личности, иными словами – социализация происходит именно в обществе. В ходе времени человек получает знания, определённые навыки, опыт, осваивает различные социальные роли. Благодаря социализации человек входит в мир социальных связей и взаимодействий. Процесс социализации невозможен в отрыве от общества, так как это противоречит его сущности.

Можно с уверенностью сказать, что общество влияет на становление личности ещё по таким причинам, как:

– Мировосприятие, общественные настроения. К примеру, возьмём русских поэтов и писателей. У каждого из них можно заметить явные отличия в произведениях, лирике. У одних они наполнены оптимизмом, верой в светлое будущее, доверием к жизни, у других же, наоборот, разочарованием, полным отсутствием веры в себя, в будущее, негодованием, пессимизмом и тому подобным. А объяснить это можно тем, что люди жили в разное время, в обществе происходили определённые изменения. Один человек проходил этапы своего становления личности, когда в обществе было приподнятое настроение, оптимистичное мировосприятие и взгляды. У другого – подавленное общественное состояние, угнетающие настроения. Всё это влияло на социализацию и мировосприятие людей.

– Маугли и Робинзон Крузо. Рассмотрим яркий пример человека, оставшегося без социума. Только в первом случае человек был воспитан «природой» и животным миром практически с рождения. Он является биологическим существом с присущими ему биологическими потребностями, никогда не знавшим общества. И второй случай, человек, рождённый и воспитанный в социуме, попав на необитаемый остров, даже спустя долгое время так и остался человеком как социальной единицей. Объясняется это тем, что Робинзон был уже состоявшимся человеком, с сформированной психикой, социально развитым, а Маугли же – нет. Ребёнок с неустойчивой психикой, социально не развитый. Также у Робинзона помимо биологических потребностей, были ещё и социальные, в отличие от Маугли.

– Естественные и физиологические процессы под влиянием общества социализируются. Такие обычные дела, как приём пищи, рождение человека и многое другое превратились в некие ритуалы, традиции. Например, это повод собраться семьёй, близкими друзьями, коллегами. Еда уже воспринимается не только как способ утоления голода, но и определённое искусство – в самом процессе. День рождения человека – целый праздник.

Лишь в ходе социализации общество образует и развивает человека. Как сказал о социализации немецкий поэт И. Бехер: «Человек становится человеком только среди людей».

Оценка: 5

(380 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]