Сочинение на тему Как понимают счастье герои и автор поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Как понимают счастье герои и автор поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Счастье – это понятие индивидуальное. Скажем, у каждого человека понимание счастья своё, отличное от других. Для кого-то быть счастливым – это значит быть кому-то нужным и прожить свою жизнь не зря, а для других счастье – это просто проснуться утром и открыть глаза. Для некоторых понятие «счастье» является чем-то многообразным. Кому-то для счастья необходимо всего ничего, будь то хорошая погода или же просто приятные слова.

Знаменитые поэты и писатели тоже задумываются над тем, что же такое счастье? И Н. А. Некрасов тому не исключение. В своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» автор рассказывает о путешествиях семи мужиков, которые ищут того, кому «живётся весело, вольготно на Руси». И вот главный вопрос, как понимают счастье герои и автор?

Крестьяне выдвигают свои догадки, кто может быть обладателем счастья: поп, боярин, помещик, чиновник, толстопузый купчина, министр государев или царь.

Первого, кого встречают мужики на своём пути – это поп. Понятие счастья попа состоит в покое, богатстве и почёте. Но ни одного, ни другого у него нет. После мужики встречают помещика Оболта-Оболдуева: счастье для него было в богатстве, власти и покорности крестьян. Но на тот момент крепостное право отменили и у него отобрали всё имущество, и земли, и крестьян. Ещё в дороге мужикам встречается дьяк, счастье которого заключается в «благосуществовании», скажем так, ему ничего не нужно. Но на деле это всё ложь, ведь он был озабочен тем, чтобы получить бутылку водки. Позже путники встречают Ермилу Гирина, счастье которого в честности, в порядочности, в счастье сельчан, в том, чтобы помогать в трудную минуту. Но странникам он не подошёл, как идеал счастливого человека.

Под финал поэмы перед нами выступает образ Гриши Добросклонова, который по мнению автор сможет построить счастье всех людей. Этот герой интересуется жизнью и бытом простого народа и хочет хорошей жизни для него. Он не гонится за личным счастье, его счастье едино со всем народом. Именно его автор считает по-настоящему счастливым. Именно Гриша Добросклонов является прототипом понимания автором счастья. Автора всегда волновала судьба простого народа, что он и передаёт во всех своих произведениях.

Счастье для каждого разное, и все достойны быть счастливыми. Некрасов показал нам оборотную сторону медали крестьянской жизни после отмены крепостного права, а также ярко выразил результаты отмены крепостного права: нищета, издевательства, унижения.

4

(358 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]