Сочинение-анализ 5 главы повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-анализ 5 главы повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
245
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одним из самых выразительных эпизодов является пятая глава «Любовь». Весь эпизод построен вокруг взаимоотношений Марьи Ивановны и Петруши Гринева. После ранения на дуэли со Швабриным, Петруша просыпается и видит Марью. Он, чувствуя себя максимально уверенно, предлагает ей выйти за него замуж. Но Маша Миронова не собирается выходить замуж без согласия его родителей, несмотря на свои чувства и желание. Это характеризует Машу, как личность. В этой главе мы видим ее, как добрую, уверенную, ответственную и заботливую девушку.

Петр, наоборот, ведет себя слегка безответственно, даже рассматривает вариант помолвки без согласия его родителей, не учитывая возможные дальнейшие проблемы из-за этого. Но, несмотря на легкомыслие, он довольно храбрый и уверенный. Гринев уступает Маше и пишет письмо своему отцу с просьбой о согласии.

После получения отказа и замечания насчет прошедшей дуэли со Швабриным, Гринев, чувствуя себя оскорбленным, сообщает об этом письме дочке капитана Миронова. Марья ведет себя все также ответственно и с пониманием относится к таким новостям.

Гринев, думая, что Савельич доложил его отцу о дуэли, обвиняет его, но тот показывает ему письмо от отца, написанное очень грубым и неблагодарным способом. Петр, понимая, что Швабрин написал Андрею Петровичу о его ранении и дуэли, впадает в отчаяние. Он осознает, что Марья Ивановна всячески избегает его. Эти события, имевшие важное влияние на его жизнь, дали его душе сильное и благое потрясение.

Эта глава является одной из самых эмоциональных в данном произведении. Она играет очень важную роль для всей повести и является завязкой для любовного конфликта.

5 (245 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]