Сочинение на тему Анализ «Сцена вранья Хлестакова» по комедии «Ревизор»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ «Сцена вранья Хлестакова» по комедии «Ревизор»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
321
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (321 слово)

Н. В. Гоголь – писатель, создавший комедию «Ревизор». Это пьеса о социальных пороках общества, таких, как взяточничество, подхалимство. О том, что начинает хоть что-то делаться только под строгим контролем. И сцена вранья Хлестакова в комедии Николая Васильевича Гоголя занимает центральное место.

Иван Александрович Хлестаков – чиновник из Петербурга. Он собирался идти в тюрьму, но произошла перемена, и человек даже не задумывается над причиной случившегося. Незадачливого «ревизора» привезли в дом городничего, вкусно накормили и напоили. Он наслаждается этим моментом и хочет произвести впечатление на присутствующих, особенно на дам. Поэтому Хлестаков радостно, ни о чём не догадываясь, рассказывает о своей жизни в Петербурге. Он врёт так, что сам себе верит. Когда заканчивается фраза, чиновник уже не помнит, о чём говорил вначале. Ведь он – «один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими». Говорит и действует без всякого соображения: то его хотели сделать коллежским асессором, то его «совершенно приняли за главнокомандующего», то говорит, что «существует литературой». Сам же себе он даёт достаточно точную характеристику: «У меня лёгкость необыкновенная в мыслях». Поэтому так легко приписывает авторство и комедий, и опер, и повестей, и целый журнал. Даже когда Марья Антоновна уличает его во лжи, он тут же поправляется, говоря, что «есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой».

Дамы восхищены тем, что встретили столичного человека с «тонким обращением». А чиновники в страхе трепещут и стоят навытяжку: «Чин такой, что ещё можно постоять». Они верят каждому слову Хлестакова. И, конечно, верят, что он ревизор, но это не так. Получается так, что в этой сцене чиновник в центре внимания, а кругом восторженные слушатели. Эта сцена имеет место быть, потому что полностью раскрывает характер героев.

Я считаю сцену вранья Хлестакова самой яркой и комичной. Она является таковой, в частности, от глупости и простоты Хлестакова и людей, которые ему верят. А еще в ней очень много интересных и запоминающихся на долгое время выражений. Я не скоро забудут такие фразы, как «с Пушкиным на дружеской ноге», и «тридцать пять тысяч одних курьеров».

Оценка: 5

(321 слово)

Text Description automatically generated
A picture containing graphical user interface Description automatically generated

2 вариант сочинения (210 слов)

Нижеописанные события разворачиваются в четвёртом действии комедии. Данный момент является кульминационным эпизодом в произведении. В этой сцене участвует Марья Антоновна, Анна Андреевна, Хлестаков и городничий. Господин Хлестаков – заглавный персонаж, городничий имеет главную роль.

Эпизод начинается со встречи «ревизора» и Марьи Антоновны. Хлестаков начинает объясняться в чувствах к молодой девушке, однако эту идиллию прерывает внезапный приход Анны Андреевны. С уходом первой любимицы, Хлестаков мгновенно переключается на замужнюю Анну, а по возвращению Марьи – снова начинает распевать о любви к ней. Дабы выкрутиться из неловкой ситуации, Хлестаков склоняет Анну Андреевну дать согласие на их союз с Марьей Антоновной. Первая же удивление своё сдержать не смогла, но благословление дала, после чего «молодые» отправились с той же просьбой к городничему, который также поддержал идею. Развязка происходит в момент приезда в город настоящего ревизора, следовательно, обман Хлестакова раскрывается.

Основная проблема заключается в двуличности и хитрости Ивана Александровича. Отношение к данному событию у каждого героя разное.

Городничий в целях собственной выгоды соглашается выдать замуж свою дочь за незнакомого человека, так как тот имеет высокий чин. Марья Антоновна и Анна Андреевна вообще не понимают сути происходящего, поэтому просто «плывут по течению». Хлестаков же раскрывается с отрицательной стороны, как лживый, алчный человек.

Этот эпизод неразрывно связан с остальными частями комедии. В нём более открыто выражаются качества главных героев.

Оценка: 5

(210 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]