Сочинение на тему Анализ рассказа А.П. Платонова «В прекрасном и яростном мире»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Анализ рассказа А.П. Платонова «В прекрасном и яростном мире»
Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Рассказ «В прекрасном и яростном мире» создавался в предвоенные годы, когда требовался ответ на вопрос: готов ли русский народ отобразить атаку врага? В своем произведении А.П. Платонов смог отразить свой опыт работы машинистом 1915-1917 гг.

Название рассказа, которое не раз в творческой истории изменялось, основано на финальных словах рассказчика, который хочет уберечь главного героя от враждебных сил «прекрасного и яростного мира».

А.П. Платонов в своем произведении поднимает проблему одиночества. Главный герой – человек талантливый, востребованный специалист. Однако он очень одинок. Автор показывает, что талантливому человеку приходится жить в полном одиночестве. Часто мастерство приводит к человеческому пороку – гордыне, за которую приходится расплачиваться. Так поднимается проблема наказания и награды, проблема вины и проблема ответственности.

По жанровой принадлежности произведение А.П. Платонова относится к рассказу, который имеет черты философского романа. Известно, что в каких-то изданиях данный рассказ был напечатан с подзаголовком, раскрывающим суть сюжета – «Фантастический рассказ». Однако в авторском понимании фантастические элементы не являлись главными в произведении, особое внимание писатель уделяет реалистическим компонентам.

В основе сюжета рассказа «В прекрасном и яростном мире» лежит судьба машиниста Мальцева, в которого ударила молния во время грозы, в результате чего он потерял зрение, что чуть не стало причиной крушения поезда, на котором герой работал. Мальцев, зрение которого загадочно возвращается, был осужден, но позже, в ходе эксперимента, в котором машинист вновь теряет зрение, была доказана невиновность главного героя, после чего к Мальцеву вновь возвращается зрение.

Рассказ состоит из пяти частей, каждая из которых рисует определенный эпизод судьбы Мальцева. Первая глава повествует о том, как рассказчик становится помощником главного героя. Вторая рассказывает о поездке, в которой Мальцев лишился зрения. Третья глава повествует о том, как Мальцева осуждают, и он оказывается в тюрьме. Четвертая глава рассказывает об установлении невиновности главного героя. В пятой части говорится о том, что рассказчик помогает Мальцеву, который вскоре вновь обретает зрение. Всего повествование зацепляет два года жизни Мальцева и рассказчика.

А.П. Платонов в произведении, посвященном жизни машиниста, использует профессиональную лексику, которая, однако, не мешает пониманию основной идеи. Особенностью рассказа является также его метафорический характер. Реальность смешивается с фантастическим. Особое внимание автор уделяет детальным описаниям.

А.П. Платонову в рассказе «В прекрасном и яростном мире» удалось показать один из человеческих пороков – гордыню. Сделал писатель это необычно, не разоблачая героя, не насмехаясь над ним, а помогая обрести себя и понять смысл своего существования.

Пересказ

Рассказ ведется от лица помощника машиниста Кости, но главный герой не он, а его старший товарищ Александр Мальцев, лучший работник депо. По характеру он молчаливый и замкнутый, всегда сам перепроверяет исправность оборудования, чем очень обижает Костю - ведь это его обязанности. Мальцев по-настоящему влюблен в свое дело и чувствует паровоз, как живое существо.

Однажды героев просят о помощи: курьерский поезд на несколько часов выбился из графика, и это отставание требуется сократить. Такому прекрасному специалисту, как Мальцев, задача вполне по силам. Вместе с Костей он ведет поезд и попадает в грозу. Мальцев слепнет от молнии, но не замечает этого, продолжая видеть мир в своем воображении. Машина едва не попадает в аварию, и лишь вмешательство Кости спасает их от катастрофы. Скоро зрение возвращается к Мальцеву: он узнает жену, которая вышла его встречать. Героя судят и отправляют в тюрьму за халатность; Костя пытается доказать невиновность товарища, но не преуспевает.

Спустя некоторое время к Косте приходит идея. Он объясняет следователю, что Мальцев ослеп не от самой молнии, а от идущего перед ней удара электромагнитной волны, и предлагает проверить эту гипотезу с помощью установки Тесла, имеющейся в местном университете. Следователь дает согласие. Героя выпускают на свободу, но и следователь, и Костя чувствуют перед ним вину: после эксперимента с искусственной молнией Мальцев потерял зрение вторично и окончательно.

Костя сдает экзамен на машиниста и самостоятельно водит состав. На станции он часто видит Мальцева, провожающего поезда. Попытки завести разговор заканчиваются ничем: банальные темы неинтересны герою, который потерял дело всей свой жизни и теперь болеет от горя. Однажды отчаявшийся Костя предлагает Мальцеву тайком взять его на паровоз, тот соглашается. Во время поездки герой счастлив, что снова ощущает машину. Перед концом рейса способность видеть свет чудесным образом возвращается к Мальцеву. Костя провожает его домой и сидит с ним «весь вечер и всю ночь».

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]