Сочинение на тему Антитеза в рассказе Л. Н. Толстого «После бала»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
177
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Антитеза в рассказе «После бала»

Прочитав произведение Л. Н. Толстого «После бала», читатель видит, что композиционным приёмом рассказа является антитеза. Что же это такое?

Антитеза – противопоставление понятий или явлений, которое усиливает эмоциональную окраску. В рассказе, представленном для анализа, противопоставляется бал и казнь, а также образы некоторых героев. Бал был чудесный, зала прекрасная, буфет замечательный, великолепная музыка, а «после бала» – пустынный переулок, скользкая дорога, мокрый весенний туман. На балу полковник красивый, статный, свежий, с радостной улыбкой и блестящими глазами, а при казни он грубый, идёт твёрдой походкой. Также можно сравнить цвета, преобладающие на балу и казни. Белое платье Вареньки противопоставляется чёрным мундирам солдат; замечательная музыка: вальсы, польки, мазурки на балу - контрастны барабанной дроби, визгу и крику, звуку розг при казни. Иван Васильевич во время танца доволен, счастлив, блажен, добр, смотрит с восторженными умилением, а после бала наоборот: ему стыдно, он не знал, куда смотреть, как будто уличён в самом постыдном поступке, его мучает физическая, доходящая до тошноты, тоска.

В заключение хочу сказать, что антитеза является важным художественным приёмом, так как сочетание противоположных образов позволяет более ярко представить сюжет и подчеркнуть характер главных героев.

Оценка: 5

(177 слов)

Сочинение на тему Антитеза как приём художественного средства в рассказе «После бала»

Прочитав на уроках литературы произведение «После бала», мы видим, что Лев Николаевич Толстой применяет такой приём, как антитеза. А что же это такое? Попробую порассуждать на эту тему.

Антитеза – это противопоставление понятий или явлений, которое усиливает эмоциональную окраску. В рассказе это художественное средство применяется как одно из основных.

Лев Николаевич Толстой умело построил рассказ, разделив его на две сцены, противопоставленные между собой. На балу играет весёлая, лёгкая мазурка. Цвета светлые и нежные. Главный герой весел, доволен, счастлив. Все танцуют и улыбаются. Одним словом, эта сцена ассоциируется с раем. Ведь всё так же нежно и прекрасно. Но противоположностью рая является ад. Так и в рассказе. Сцена на балу сменяется на другую. Иван Васильевич видит, как казнят беглого татарина. Главным на казни является полковник, который ещё недавно грациозно кружился в танце со своей дочерью. Но сейчас же он грозно скалил зубы, отдавая приказания. Говорил полковник сердито, раздувал щёки. Можно подумать, что как будто это два разных человека. Дружелюбный, весёлый, добрый отец и жестокий, злой и беспощадный полковник. Музыка на казни другая, нехорошая, неприятная. Громко бьют в барабаны, визжит флейта, подчёркивая весь страх происходящей картины. Даже образ Вареньки в начале и в конце противоположны. Сначала она строит свою жизнь с Иваном Васильевичем, но потом выходит замуж за другого человека и живёт своей жизнью.

Главный герой тоже хочет сначала стать военным и связать свою судьбу с Варенькой, но увидя всю двуличность её отца, он решает отпустить её и устраивается работать учителем. Пришло время подвести итоги.

В заключение хочу сказать, что, рассмотрев рассказ более подробно, мы видим, он практически полностью построен на антитезе, что подчёркивает всю гениальность Льва Николаевича Толстого.

Оценка: 5

(266 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]