Сочинение на тему Образ Онегина в первой главе романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Онегина в первой главе романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
72
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В первой главе дана характеристика Онегина от ранней юности до того времени, когда он прибыл в деревню получать наследство.

Евгений получил поверхностное образование (учился «чему-нибудь и как-нибудь») и никчёмное воспитание (приучен жить в праздности). Не имея никаких серьёзных знаний, мог «коснуться до всего слегка». Немного знал латынь, но зато в совершенстве знал французский. Умело танцевал, знал толк в манерах, был одет, как денди. Свету этого было достаточно.

В чём Онегин преуспел, так это «в науке страсти нежной». Восемнадцатилетний юнец был весьма искушён. Его жизнь представляла собой череду романов, интрижек. Балы, театры, пирушки с друзьями… Праздная, бессодержательная жизнь привела к душевному опустошению: «к жизни вовсе охладел». Пробовал писать, но упорный труд ему был тошен. А натурой он был интересной: «неподражательная странность и резкий, охлаждённый ум». Ему уже лет 26, и в состоянии хандры он приехал в деревню, где только два дня ему было интересно. Хандра не отпускала.

В первой главе заметно отношение автора к герою: Пушкин называет Онегина «добрый мой приятель» и рассказывает о том, как подружился с ним, проводил время на набережной Невы. Поэт говорит о том, как они делились друг с другом воспоминаниями, обсуждали барышень. Однако, все положительные качества своего героя Пушкин оценивает с иронией.

На основе анализа первой главы романа мы можем сделать вывод, что Онегин показан противоречиво: талантливый, незаурядный, но не получивший систематического образования молодой человек, хочет любви, но относится к чувствам легкомысленно, умеет вести себя в обществе и живет активной жизнью, но скучает в свете. Онегин подчинен обществу, но вынужден в нём жить.

 

Оценка: 4

(72 слова)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]