Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Блокадный дневник Тани Савичевой
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
242
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Блокадный дневник Тани Савичевой

В этот дневник 11-летней девочки вошли 9 страшных страниц о войне. Эти записи Таня сделала в старой записной книжке, доставшейся ей от сестры. Во время блокады Ленинграда, в 1941-м году голод каждый месяц уносил жизни близких людей ребёнка. Девять страниц, шесть жизней.

На каждой странице Таня сообщала о смерти близкого человека. Ничего лишнего, никаких эмоций, только слово «умер», время и дата. Ни жалоб на судьбу, ни горьких слёз, ни отчаяния, ничего, только скупая запись жутких фактов. Сейчас трудно представить, сколько горя, боли и слёз выпало на долю бедной девочки. Война вырвала из жизни близких для неё людей, словно рвала по частичке от сердца Тани, не давая заживать ранам. Вот и последняя страничка того страшного дневника, и последняя запись: «Осталась одна Таня». Невозможно прочувствовать всю горечь и боль утраты. Что ждёт впереди? Как сложится судьба несчастной девочки?

Мы знаем, что до Великой Победы Таня Савичева не дожила. От истощения она еле передвигалась и была больна туберкулёзом. Врачи были бессильны. Некому было зафиксировать в страшном дневнике эту смерть… Десятой странички нет. Но она есть в нашей памяти. Благодаря Таниному дневнику мы знаем о преступлениях фашизма, но также мы знаем о подвиге наших людей, они погибали, но до последнего боролись за нашу Родину.

Блокадный дневник у меня вызывает чувство жалости к автору, я испытываю чувство гордости за своих соотечественников, восхищаюсь их мужеством и стойкостью. В год 75-летия Великой Победы нам всем нужно низко поклониться тем, благодаря кому мы победили фашизм, благодаря кому живём на земле.

4

(242 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]