Сочинение на тему Болдинская осень в лирике А. С. Пушкина

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Болдинская осень в лирике А. С. Пушкина
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
306
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Болдинская осень 1830 года – уникальный по плодотворности период в творчестве А. С. Пушкина. Количество созданных им произведений действительно удивляет. Кроме того, здесь талант великого русского поэта достиг своей вершины и проявился в полной силе. Также А. С. Пушкин захотел попробовать поэкспериментировать с жанрами, стилями и лексикой. В результате «Болдинская осень» подарила читателям много интересных работ, как в прозе, так и в стихах.

Среди болдинских сочинений особенно ярко выделяется цикл лирических произведений, который включает около тридцати стихотворений: «Бесы», «Элегия», «Дельвигу», «Цыганы», «Моя родословная» и другие. Среди них есть любовные элегии, описания природы и эпиграммы. К самым известным работам относится стихотворение «Осень». В этом произведении А. С. Пушкин описывает красочные болдинские пейзажи и передаёт свои чувства и эмоции по отношению к своему любимому времени года, пытаясь красотой увядающей природы заразить нас. И читатель начинает испытывать симпатию к осени, даже если до этого не очень её любил.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса,

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Но автор рассказывает не только про осень, но и про другие времена года: зиму, весну, лето. Однако он не демонстрирует явной любви к ним, подчёркивая в итоге, что осенняя природа всё же ему милей, потому что пробуждает у него желание творить.

И с каждой осенью я расцветаю вновь.

Здоровью моему полезен русский холод,

К привычкам бытия вновь чувствую любовь,

И забываю мир и в сладкой тишине…

Я сладко усыплён моим воображением,

И пробуждается поэзия во тьме,

Душа стесняется лирическим волненьем…

В заключение автор также затрагивает тему жизни русского народа и дальнейшей его судьбы, которая явно волнует главного героя.

Плывём. Куда ж нам плыть.

Подводя итог, мне хочется сказать, что несмотря на то, что многие лирические произведения А. С. Пушкина написаны простым доступным языком, они затрагивают очень важные проблемы человеческого бытия. Поэтому они так привлекают читателя и остаются актуальными и в наше время.

5

(306 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]