Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Бунтующее сердце
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
220
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Бунтующее сердце

«Отцы и дети» – великий памятник русской литературы 19 века. Идея создания пришла к Тургеневу после ссоры с Добролюбовым и разрыва с журналом «Современник». Идейный конфликт поколений вдохновил писателя. После изучения трудов немецких материалистов, он решает создать образ русского бунтаря, разбивающего все авторитеты. Прототипом Базарова послужили Павлов, Добролюбов, Преображенский («молодой человек с повышенным самомнением»). Роман был напечатан в 1862 году в журнале «Русский вестник» после смерти Добролюбова.

Лучше всего характер Базарова отражает слово «нигилист». Он отрицает все человеческие и моральные принципы: «мы действуем в силу того, что мы признавали полезным». Он не верит в волшебную силу любви: «Любовь – белиберда, непростительная дурь». Однако его убеждения вынуждены пройти испытания в процессе основного конфликта книги, из которого он выйдет побеждённым. Он предвосхищал крах своего мировоззрения, говоря: «Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю своё мнение о себе». Базаров был умным и эрудированным человеком, очень ярко его описывает высказывание о важности самокритики: «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения». Он открыт, честен и искренен, однако его отрицание ценностей должны были в конечном итоге определить его трагическую судьбу. В погоне за недостижимыми идеалами нигилизма он разучился ценить то, что имел. В результате похороны Базарова посетили лишь его родители, к которым он был практически равнодушен.

В образе Базарова есть как хорошие, так и плохие стороны. Это сложный комплексный образ одного из лучших персонажей классической литературы.

4

(220 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]