Сочинение на тему Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Бывает ли так, что в преступлении личности виновато общество?
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
331
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Всем известно, что бывают ситуации, когда в преступлении личности виновато общество. Об этом написаны книги и сняты фильмы, об этом говорят, и такие ситуации происходят в нашем мире довольно часто. Каждый, по сути, может попасть в такую трудную ситуацию: совершить преступление по вине общества.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примеру из художественной литературы. Так, в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза» из-за лицемерия и самодурства погибает ни в чём невинная женщина Катерина. Катерина – простая девушка, выросшая в провинциальном городе Калинове. Её очень любила мать, никогда не обременяла её работой, поэтому характер девушки был простым. Она не умела лгать, всегда говорила правду, была очень религиозна и свободолюбива. Когда Катерина вышла замуж, то её жизнь изменилась в худшую сторону. Её муж Тихон Кабанов – нелюбимый ей человек, который всегда слушается свою мать. Его мать – Кабанова – в свою очередь делает всё, чтобы соблюдались правила «Домостроя», в своих интересах и никого не слушает. Она лицемерная, злая старуха. Кабанова постоянно придирается ко всем, в том числе и к Катерине. Казалось бы, жизнь девушки ужасна, но внезапно она влюбляется в приезжего молодого человека Бориса. Она любит его и проводит с ним время в тайне от мужа и свекрови. Но будучи правдивым и религиозным человеком, во всём им признаётся. Катерина совершила преступление – изменила мужу, но в этом не её вина. В этом виновата её свекровь, в доме которой нет места любви, семейной жизни, детям. Кабаниха попросту не даёт уединиться семейной паре, из-за чего Катерина нарушает правило семейной жизни – «Домостроя». Также можно привести ещё один пример, доказывающий мою точку зрения. После того, как все узнали об измене Катерины, Борис уехал. Любимый человек покинул женщину, дома злая свекровь, нелюбимый муж и все вокруг осуждают Катерину. Смысла жить нет. Катерина находит выход – совершает самоубийство, тем самым она совершает религиозное преступление, но в этом нет её вины. Виновны лицемерные, злые, скупые и эгоистичные самодуры города Калинова, из-за давления которых погибает Катерина.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что бывают случаи, когда в преступлении личности виновато общество. Мне бы хотелось, чтобы такого не случалось.

Оценка: 4

(331 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]