Сочинение на тему Человек как основное звено русского творчества

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
465
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Человек – венец творенья. Казалось бы, сейчас это абсолютно неоспоримый факт, ото всюду только и слышится: «Человек – царь природы», «Без людей нет и жизни на Земле», «Человек – высшее существо». Однако мало кто знает, что не всегда это было так, и во многие времена внимание уделялось совершенно разным аспектам жизни. А найти доказательства этому можно в истории развития русской литературы.

К устному народному творчеству относят произведения, придуманные народами и передававшиеся из поколения в поколение, из уст в уста. К фольклору относят: сказки, поговорки, пословицы, частушки, песни, предания. 

Основным видом фольклора является русская народная песня, тесно связанная с жизнью, бытом, передваваемая устно от одного поколения к другому. Жизнь человека и труд неразрывны, поэтому в произведениях того времени отражались трудолюбие, упорство, сила человека.

В лирических песнях раскрывается душевное состояние человека, его настроение, переживания, чувства. В русских народных сказках всегда побеждает добро. Положительным героем здесь может быть и царевич, и простой крестьянин. Иван-царевич: олицетворяет благородство, доброту, смекалку. Иванушка-дурачок: совсем не дурак, а просто младший сын в семье.

Одним из самых положительных героев является богатырь. Его отличают такие качества, как мужество, стойкость, добродушие и физическая сила. Илья Муромец не только объединяет в себе все эти качества, но и выступает народным защитником. В образе Алеши Поповича отражается вся многогранность и широта души русского человека.

В древнерусской литературе герои имеют необобщённый характер. Они делятся на положительных и отрицательных личностей. Цель таких произведений – помочь человеку определить, где плохо, а где хорошо. Человек уже менее подвержен страстям и более возвеличен. Объектами почти не становились простые люди (исключением может быть «Повесть о Петре и Февронии Муромских»). Идеальным героем летописей был князь. Действующие лица - исторические деятели, а не плод вымысла автора. Как и в фольклоре, герои повести и летописи характеризуются по одному крупному деянию.

В общем, по моему мнению, в древнерусской литературе хоть и ставилс во главу произведений человек, тем не менее все, как на подбор, имели лучшие качества, присущие только людям просвещенным, становились идеалом поведения, идеалом, практически недостижимым для простого человека.

В 18 веке литературные герои становятся противоречивыми, а их образы – более сложными, но интересными. Это обычный человек, он лишен возвыщающих качеств. Человек, страдающий от голода, холода, несправедливости. Но при этом продолжаются традиции исторической прозы: писатели раскрывают образ человека, как отражение эпохи. Выдающимся историческим произведением 18 века является повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на протяжении веков в русском творчестве, в том числе и литературе, главенствующим образом являлся человек, его мысли и чувства, действия и намерения. Человек являлся центральной фигурой, хоть и воспринимался, возможно, по-разному. Начиная еще с древних времен, с былин и песен, и заканчивая комедиями и одами, мы можем проследить определенную центральную фигуру, предмет описания – человека. Таким образом, точно можно сказать, каким бы ни был человек, великим или простым – его действия всегда найдут отклик в литературе, а позже и в сердцах многих людей.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]