Сочинение на тему Чем страшно забвение нравственных ценностей?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Чем страшно забвение нравственных ценностей?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
368
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Что такое забвение? Что означает понятие «нравственные ценности»? Что толкает человека на забвение нравственных ценностей? Какими качествами он обладает? Влияет ли такой поступок на судьбы других людей? Чем страшно забвение нравственных ценностей? Почему с потерей нравственных ценностей человек теряет и себя? Над этими и другими вопросами задумывались многие авторы в своих произведениях (Николай Васильевич Гоголь «Мёртвые души», Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин», Александр Исаевич Солженицын «Матрёнин двор», Андрей Платонович Платонов «Юшка», Василь Владимирович Быков «Сотников», Александр Иванович Куприн «Олеся», Михаил Александрович Шолохов «Судьба человека», Александр Николаевич Островский «Гроза», Александр Сергеевич Грибоедов «Горе от ума»).

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в эпизоде казни в Белогорской крепости, мы видим, как Швабрин забывает о нравственных ценностях, предав своих товарищей. Когда все только начинают присягать Пугачёву, он уже стоит, в казацком кафтане и подстриженный под кружок, среди мятежников. Этот поступок показывает Швабрина как подлого, трусливого и безнравственного человека, который в минуту опасности бежит, а не встречается с ней лицом к лицу. Я думаю, автор хотел показать, что забвение нравственных ценностей может привести к тому, что люди совершают такой низкий, аморальный поступок, как предательство.

О забвении нравственных ценностей писал Андрей Платонович Платонов в произведении «Юшка». Ефим Дмитриевич – беззащитный и больной чахоткой человек – терпит издевательства от жителей деревни. Взрослые выливают весь свой гнев на мужчину и даже бьют ни в чём не повинного Юшку. Наблюдая за отношением родителей к Ефиму Дмитриевичу, дети начинают повторять за ними. Когда он проходит мимо, ребята кидаются в него камнями и всячески стараются его разозлить. Бесчеловечное отношение людей дошло до того, что однажды, идя по улице, Юшка умирает от рук пьяного прохожего, толкнувшего мужчину за то, что Ефим Дмитриевич посмел ответить на грубость. Я считаю, что, если люди будут забывать о нравственных ценностях, они станут чёрствыми, бездушными, не способными к состраданию по отношению к другим.

Итак, чем же страшно забвение нравственных ценностей? Теряя их, человек перестаёт быть добрым, милосердным, способным на благородные, полные чести поступки. Такие люди становятся подлыми, злыми, лицемерными, бесчувственными, не умеющими сострадать. Они способны принести лишь боль и страдания, не заботясь при этом о чувствах других. К сожалению, в современном мире многие люди стали забывать о важности нравственных ценностей, но я верю, что тех, кто осознаёт их значимость, всё же больше.

4

(368 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]