Сочинение на тему Черты классицизма в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
82
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Черты классицизма в комедии Недоросль

В комедии «Недоросль» имеются черты классицизма, литературного направления, к которому относится творчество Фонвизина. В произведении присутствует правило трёх единств – единство времени, единство места, единство действия.

Действие происходит в одном месте, в имении госпожи Простаковой, в течение одного дня. Единство действия проявляется в построении произведения: чётко выражены завязка, развитие действия, кульминация и развязка.

Герои комедии строго разделены на положительных и отрицательных.

Классицисты придавали особое значение разуму и нравственному долгу. Это ярко проявляется в характере Стародума.

Комедия Фонвизина имела огромное нравственное воздействие на читателей.

Оценка: 5

(82 слова)

Фонвизин и классицизм

Классицизм получил своё название в начале XVII века. В Древней Греции почитались Аристотель, Гораций за большой вклад в искусство. Драма известна как один из трёх родов литературы, наряду с эпосом и лирикой. Сохранилось три единства – единство листа, единство времени и единство действий. Благодаря единству действия в драме особенно чётко и последовательно прослеживается трёхчленное развитие сюжета – завязка, развитие действия, развязка. В России классицизм возник в 1730-1750-е годы.

Комедия «Недоросль» Д. И. Фонвизина – это история о том, как невежество порой разрушает семьи. Данную работу автора можно представить, как одну из представителей классицизма, поскольку есть некоторые отличительные признаки.

Единство места требует, чтобы действие происходило в одном помещении и не выходило за его пределы: например ,в одном доме, но в разных комнатах. Так, действие комедии «Горе от ума» совершается в доме Фамусова, но то в кабинете Фамусова, то в спальне Софии, то в гостиной, то на лестнице и т. д.

Единство времени предполагает, что действие должно начаться и закончиться в течение одних суток. Например, действие начинается с приезда Чацкого в дом Фамусовых утром, а завершается его отъездом ночью.

Единство действия — наиболее принципиальное и глубокое требование теории классицизма. Законы драмы требуют напряженности и сосредоточенности действия, обусловленного, как правило, характерами героев, особой строгости в ведении сюжета: действие в драме и поведение героев должно быть направлено к одной цели, сохранять связь и стройность композиции во всех сценах и деталях и быть единым, сопряженным с основным противоборством действующих лиц.

Оценка: 4

(66 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]