Сочинение на тему Образ Базарова как героя своего времени в романе «Отцы и дети»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Базарова как героя своего времени в романе «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
282
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (282 слова)

В романе «Отцы и дети» Тургенев представил читателям свои взгляды на российское общество второй половины девятнадцатого века. Через персонажей и их конфликты автор отобразил основные тенденции своего времени.

Главным героем произведения является студент и нигилист Евгений Базаров, которого можно по праву назвать героем своего времени. Уже с первых страниц романа мы видим, что перед нами достойный человек. Он одевается просто, не стремясь произвести ни на кого впечатления. С Николаем Петровичем он поздоровался, как рабочий человек, назвав себя Евгением Васильевичем. Базаров никогда не стремится быть тем, кем он не является, без стеснения демонстрируя людям как свои достоинства, так и недостатки. Заслуживают похвалы и убеждения героя: разночинец и демократ выступает не только против крепостного права, но и против самого дворянского общества империи. Базаров отрицает и консервативные, и либеральные взгляды, как устаревшие и неспособные по-настоящему помочь людям. Его убеждения несколько циничны, но прогрессивны. Более того, он способен отстаивать свои убеждения как в словесной перепалке с братьями Кирсановыми. Он не скрывал своих взглядов и говорил: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным». При этом Евгений не диванный философ, способный лишь генерировать нереальные идеи. Он занимается наукой, медициной, следит за своим здоровьем и активно занимается саморазвитием, но, к сожалению, Тургенев показал читателю, что этот пример положительного персонажа является не самым удачным. По ходу действия мы понимаем, что Базаров является лишним человеком. Без возможности применить свои способности в реальной жизни, Евгений скучает и тоскует, будучи не способным подстроиться к требованиям общества своего времени, обречён на жизнь изгоя, способного лишь подвергать осмеянию и критике происходящее вокруг, но обделённого возможностью влиять на ход истории.

Образ Базарова многогранен, ярок и неоднозначен. Тургенев создал собирательный портрет молодых людей своего времени. Энергичных, талантливых, но обречённых на непонимание и забвение.

Оценка: 5

(282 слова)

2 вариант сочинения (319 слов)

Замысел романа возникает у И. С. Тургенева в 1860 году в небольшом приморском городе Вентноре в Англии: «…Дело было в августе месяце 1860 года, когда мне пришла в голову первая мысль «Отцов и детей». Это было трудное для писателя время. Только что произошёл его разрыв с журналом «Современник». Поводом послужила статья Н. А. Добролюбова о романе «Накануне». И. С. Тургенев не принял содержащихся в ней революционных выводов. Роман «Отцы и дети» стал попыткой осмыслить характер и направление деятельности «новых людей», тип которых только ещё начал зарождаться в русском обществе.

В произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенев раскрывает проблему взаимоотношений поколений. События романа приходятся на XIX век, когда особо остро в дворянских кругах стоял вопрос старого и нового мышления: традиционных феодальных ценностей и модернизационных процессов. Главный герой романа – студент Евгений Базаров. Он проповедует популярное в то время нигилистическое течение, не придает значение эмоциям, искусству и посвящает себя науке. В значительной степени его образ мышления зависит от воспитания. Он принял нигилизм не потому, что это модно среди молодёжи, а потому что многое обдумал и сам пришёл к ключевой мысли: отрицание традиционного порядка и формирование нового склада ума станет причиной коренных изменений общества к лучшему. Для него не существует авторитетов. Базаров много трудится и не любит пустые разговоры, однако готов отстаивать идеалы. Базаров не стремится очаровывать окружающих, он не скрывает свои отрицательные черты. Ему неважно, какого мнения о нём составят. Он достаточно умён и образован, посвящает много времени саморазвитию и не осуждает людей без причины: его волнуют только серьёзные проблемы, его время дорого, он старается ни минуты не тратить попусту. Несмотря на юность, он был мудрым человеком и очень одарённым.

Подводя итог вышесказанному, можно предположить, что Базарова ждало бы большое будущее, не постигни его в конце романа смерть. Но И. С. Тургенев не дал ему возможности воплотить идеи в жизнь. Высмеивая феодальные устои, Базаров остался в одиночестве и умер, так и не использовав свои знания, умения и идеи на благо общества.

Оценка: 4

(319 слов)

Text Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

3 вариант сочинения (427 слов)

Я прочитала произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», в котором меня заинтересовал один из главных персонажей - Евгений Базаров. О нем и поговорим.

Герой данного романа – умный человек, не признающий искусство, государственное устройство, семью и церковь, нигилист в своих убеждениях. Евгений хотел стать доктором, поэтому большую часть времени проводил за экспериментами и опытами. Базаров имел высокий рост, лицо «длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зелёными глазами и висячими бакенбардами песочного цвета, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум». Евгений ставил всё под сомнение, ко всему относился с критической точки зрения. Именно поэтому ему несвойственны были такие чувства, как любовь, уважение и вера в принципы окружающих. Сердце, казалось бы, чёрствого и серьёзного человека, часто конфликтующего со «старшим поколением», растопило совершенно неожиданное для него чувство – любовь.

Его возлюбленной стала Анна Сергеевна Одинцова – молодая вдова с прекрасными чертами лица. Девушка умна, скромна и независима, владеет богатым поместьем, которое досталось ей в наследство после смерти мужа, является идеалом женской красоты. После встречи с такой дамой Евгений меняется. Он робеет перед Анной и никак не может понять причину своего поведения. В этот момент личность Базарова разделяется на две части: первая – противник романтических чувств, отрицающий духовные основы любви, а вторая – искренне любящий человек, столкнувшийся с таким чувством впервые. Анна требует к себе любви и почтения, но, получив признание в чувствах со стороны Базарова, отталкивает его.

После этих событий Евгений осознаёт, что окружающий его мир и его собственная душа гораздо сложнее и глубже, чем он предполагал ранее. Прежние, упрощённые взгляды на человека и мир меняются, любовь к Одинцовой пробуждает в Базарове понимание загадочности человеческой души. В голове Евгения появляется множество вопросов, от которых он старательно пытается скрыться, из-за чего становится более раздражительным, вздорным.

В скором времени Базаров, по нелепой случайности (вследствие маленького пореза, полученного при вскрытии тела больного тифом человека), умирает. Герой знает, что умирает, поэтому его голова наполнена мыслями об уходящей жизни, душа преисполняется добротой, нежностью и любовью, что несвойственно прежнему Базарову. Его смерть является не только гибелью самого человека, но и принадлежащих ему ранее принципов и убеждений.

Таким образом, из всего вышесказанного я хочу сделать вывод, что герой Евгения Базарова – довольно циничный, но в глубине души чуткий и внимательный человек. Образ персонажа противоречив, полон перемен. Иван Сергеевич Тургенев с великолепной точностью отразил в своём романе загадочность и особенность такого человеческого чувства, как любовь. На примере Базарова он доказал нам, что она способна изменить взгляды и убеждения человека, преобразить его душу и характер. Но, из-за собственной неосторожности, когда-то пылающее сердце Евгения остановилось, так и не дав ему возможности исследовать глубину человеческой души.

Оценка: 5

(427 слов)

Text Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

4 вариант сочинения (306 слов)

События, которые описаны в романе «Отцы и дети», происходят в канун крестьянской реформы. Прогрессивная общественность разделилась на либералов и революционер-демократов. Одни приветствовали реформу, а другие были против нее.

Центральной фигурой романа является Евгений Базаров. Роман Тургенева начинается с приезда Базарова в имение Кирсановых. Евгений был сыном лекаря, прошёл суровую школу, потом учился в университете на врача, увлекался разными науками. Хорошо знал ботанику, геологию, никогда не отказывал в медицинской помощи людям, очень гордился собой. А особое восприятие и интерес у людей он вызывал своим внешним видом. Автор подчёркивает ум Базарова, указывая на череп и лицо, выражающие самоуверенность Кирсановы же были лучшими из дворян. Взгляды нигилиста вызывают у них противоречивые чувства.

Характеристика главного героя в романе звучит одним словом — нигилист: ярко отстаивает свою позицию отрицания. Он плохо высказывается об искусстве. Природа не является предметом восхищения для героя, она для него не храм, а мастерская, и человек в ней — работник. А любовь Базаров называет ненужным чувством. Взгляды молодого человека не типичны для представителей радикального дворянства.

Автор проводит своего героя через множество испытаний, и через испытание любовью в том числе. Когда у Евгения произошла встреча с Одинцовой, он был уверен, что любви нет и не будет вообще. На женщин смотрит равнодушно. Анна Сергеевна для него — только представитель одного из разрядов млекопитающих. Он говорит, что её богатое тело достойно театра, но  при этом не задумывался о женщине, как о человеке. Потом, неожиданно для Базарова, вспыхивают чувства, которые вводят в состояние рассеянности. Чем дольше он находится в гостях у Одинцовой, чем ближе сходится с ней, тем сильнее к ней привязывается.

Отрицая существование чести, он, в то же время, принимает вызов на дуэль, так как считает это правильным. Презирая принцип благородства, на дуэли он ведёт себя именно благородно, что признаёт сам Павел Кирсанов. Поступки, требующие определённого анализа, Базарова пугают, и не всегда он понимает, как поступить.

Оценка: 5

(306 слов)

Text Description automatically generated

6 вариант сочинения (206 слов)

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году и заслуженно считается одним из самых известных и ярких произведений великого русского писателя. Именно в этом произведении автор показывает своему читателю проблемы взаимоотношения отцов и детей в конце 19 века.

Главной персонаж романа по фамилии Базаров является студентом, а также нигилистом. То есть он не верит в те убеждения, которые существуют в обществе. Его можно поистине назвать героем своего времени, так как он способен здраво мыслить и действительно предсказывать, какие изменения стоит совершить в государстве, чтобы люди начали жить иначе. Базаров всегда готов отстаивать своё мнение и свои размышления, он никогда не стесняется оспаривать их как во время разговора, так и во время поединка. При всём этом, он не является человеком, который попусту осуждает других людей. Этот персонаж очень образован: изучает медицину, литературу, - а также занимается физическим трудом, своим собственным здоровьем и постоянно пытается развивать себя, как личность.

Возможно, герой мог бы стать человеком, который достиг большего в своей жизни, и смог бы изменить устоявшиеся устои и мнения. Для того времени Базаров являлся лишним человеком. Он не смог применить свои идеи и знания: «Надо был так устроить жизнь, чтобы каждый день был значительным».

Оценка: 5

(206 слов)

Положительные и отрицательные стороны образа Базарова в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети»  (210 слов)

Главным героем произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева является Евгений Базаров – умный, насмешливый человек и, в целом, неоднозначная личность.

Возможно, нужно иметь похожий склад ума, чтобы понять ход мыслей этого героя, или же мой характер слишком отличается от его. Возможно и так, что наши характеры, напротив, слишком схожи, и потому мне этот человек неприятен. Единственной положительной чертой Базарова я считаю его большую любовь к науке. Евгений даже в гостях ищет возможность проводить опыты, целыми днями проводит время у микроскопа и с химическими составами.

Остальные же черты характера Базарова я считаю отрицательными и не принимаю. Он слишком критичен к окружающим, ни за что может обидеть своим высокомерным поведением человека, хотя, возможно, без злого умысла. Евгений довольно грубо обращается с окружающими, со своими родителями. Я считаю такое поведение неблагодарным, будто он и вовсе не ценит того, что те сделали для него.

Евгений Базаров отрицает главенство любви и всегда был уверен в невозможности того, что когда-нибудь он сам будет влюблён. Но, говоря литературным языком, его сердце было украдено. К сожалению, эта любовь не принесла счастья ни ему, ни его возлюбленной.

Я не знаю, как мог бы в реальном мире существовать такой человек. Ведь чтобы жить, надо строить отношения, семью, заводить друзей. Но Евгений не может созидать, он только лишь разрушает всё вокруг.

Оценка: 5-

(210 слов)

Трагичность образа Евгения Базарова в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» (372 слова)

Главным героем произведения Тургенева «Отцы и дети» является человек нигилистичного типа личности, придерживающийся консервативного стиля жизни. Наверное, Базаров является одним из самых интересных и трагичных образов, которыми, несомненно, пестрит русская литература.

На момент повествования он учится в университете на факультете естественных наук, считая их единственно верными науками, а остальные, например, литературу и философию, уделом ленивых аристократов, не способных ни на что более. С такими убеждениями он узнаёт о нигилизме – движении, которое яростно развивается в России на тот момент, - и становится нигилистом.

Нигилизм – движение, которое отрицает устоявшиеся ценности и убеждения.

Базаров убеждён, что человек существует только для того, чтобы принести пользу человечеству, а человек, не приносящий пользу, как он полагает, не достоин существовать.

Нигилизм же считает главным в своей жизни: за ним должен идти и преследовать его священную цель. По убеждениям Евгения, священная цель нигилизма – помочь миру, насильственно или мирно, отказаться от всего старого и заезженного и идти навстречу новому: новым открытиям, новому будущему. Почти всю жизнь Базаров посвятил данной цели и собственному просвещению, но к её концу посчитал нужным отказаться от данных убеждений по нескольким причинам.

В ходе повествования сюжета убеждённость героя пошатнула внезапная влюблённость в Одинцову. Притом любовь эта возникла неожиданно и без его участия, чему он был очень не рад, но не смог ничего с собой поделать. Любовь заставила его понять, что те, казалось бы, фундаментальные убеждения были ошибочными.

Чтобы как-то прийти в себя, Евгений уезжает в родительский дом, где с ним происходит самая неприятная вещь в его жизни. При вскрытии больного с тифом Базаров заражается. Он понимает, что смерть близка, и начинает обдумывать свою жизнь.

Герой приходит к выводу, что был не нужен России из-за того, что почти никакой пользы не приносил, считая, что гораздо полезнее России были люди рабочих профессий, ведь только на них строится мир. После этого он умирает в осознании того, что прожил жизнь зря. Перед смертью Базарова автор показывает в нём благородство натуры, его душевную эволюцию: герой понимает, какие приоритеты важны в жизни, а всё остальное – лишь самолюбование и гордыня. 

Таким образом, трагизм Базарова в его ненужном одиночестве. Он кичится своим нигилизмом, превозносит его. Но не задумывается, зачем он, собственно, все отрицает. Можно сказать, что Базаров запутался в лабиринте своих жизненных исканий и стал человеком ненужным, без которого легко можно обойтись.

Оценка: 4

Образ «русского бунтаря» в романе И.В. Тургенева «Отцы и дети» (220 слов)

«Отцы и дети» – великий памятник русской литературы 19 века. Идея создания пришла к Тургеневу после ссоры с Добролюбовым и разрыва с журналом «Современник». Идейный конфликт поколений вдохновил писателя. После изучения трудов немецких материалистов, он решает создать образ русского бунтаря, разбивающего все авторитеты. Прототипом Базарова послужили Павлов, Добролюбов, Преображенский («молодой человек с повышенным самомнением»). Роман был напечатан в 1862 году в журнале «Русский вестник» после смерти Добролюбова.

Лучше всего характер Базарова отражает слово «нигилист». Он отрицает все человеческие и моральные принципы: «мы действуем в силу того, что мы признавали полезным». Он не верит в волшебную силу любви: «Любовь – белиберда, непростительная дурь». Однако его убеждения вынуждены пройти испытания в процессе основного конфликта книги, из которого молодой человек выйдет побеждённым. Он предвосхищал крах своего мировоззрения, говоря: «Когда я встречу человека, который не спасовал бы передо мной, тогда я изменю своё мнение о себе». Базаров был умным и эрудированным, очень ярко его описывает высказывание о важности самокритики: «Русский человек только тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения». Он открыт, честен и искренен, однако отрицание ценностей должно было в конечном итоге определить его трагическую судьбу. В погоне за недостижимыми идеалами нигилизма юноша разучился ценить то, что имел. В результате похороны Базарова посетили лишь его родители, к которым он был практически равнодушен.

В образе Базарова есть как хорошие, так и плохие стороны. Это сложный комплексный образ одного из лучших персонажей классической литературы.

Оценка: 4

(220 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]