Сочинение на тему Что должны делать люди, чтобы их жизнь была счастливой?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что должны делать люди, чтобы их жизнь была счастливой?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В данном тексте автор поднимает проблему счастья. Что должны делать люди, чтобы их жизнь была не несчастной и озлобленной, а радостной и счастливой? Именно этот вопрос и решает Лев Николаевич Толстой.

Автор считает, что человек по натуре своей слишком эгоистичен, он думает только о личных желаниях и живёт лишь для себя. Многие люди, к сожалению, считают себя намного выше других и не проявляют к ним уважения. Именно поэтому их жизнь превращается в бесконечную борьбу: «И если люди живут каждый для себя – не миновать им отнимать друг у друга, бороться, злиться…» Разве такой человек может стать счастливым? Важнейшая причина нашего несчастья, по мнению писателя, и заключается в постоянной озлобленности, неудовлетворённости и безграничности желаний.

Однако любой из нас может измениться и научиться «угождать» не телу, а душе. Для этого человеку необходима любовь – искреннее чувство, не позволяющее ненависти и зависти прорасти в твоём сердце. Л.Н. Толстой отмечает, что добрые поступки, основанные на такой любви, делают счастливым и самого человека, и людей вокруг. Так, жизнь становится для нас благом, когда мы любим и ценим друг друга.

Противопоставляя эти примеры, можно сказать, что благополучие людей заключается в любви и взаимопомощи. Таким образом, Л. Н. Толстой считает, что люди смогут обрести счастье только в том случае, если они будут жить в мире и согласии.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, счастливый человек – это тот, кто живёт не только для себя, но и для других. В противном случае его жизнь станет одинокой и несчастной. В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показано, что члены семейства Простаковых, которые заботились только о социальном статусе и материальном положении, не смогли стать счастливыми людьми, поскольку за противоправные действия семейство Простаковых лишилось имения. Счастливыми можно назвать Стародума, Правдина, Софью и Милона, которые никогда не ставили перед собой цель обрести материальные богатства любыми путями. Духовные цели сближают положительных персонажей друг с другом, счастье они находят в общественном служении.

Таким образом, я пришла к выводу: чтобы изменить свою жизнь, надо в первую очередь начать с самого себя. Любовь и бескорыстие делают нас сильнее духом и счастливее.

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]