Сочинение на тему Что движет человеком во время опасных экспедиций?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что движет человеком во время опасных экспедиций?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
181
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Путешественники и исследователи – смелые люди, их внимание всегда привлекают неизведанные и труднодоступные места, они готовы идти на риск ради достижения поставленных целей. Но что движет ими во время опасных экспедиций? Я считаю так: путешественниками движут их собственные желания и эмоции, жажда приключений и то, что помогает не стоять на месте. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. М. Пескова «Ребята, полюс!» рассказывается об исследователях, совершивших первую в мире экспедицию на Северный полюс. Пешим ходом, на лыжах, они преодолели около полутора тысяч трудных километров. Страшные морозы, торосы, разводья – малая часть испытаний, которые выдержала семёрка смелых испытателей. Длительная экспедиция изменила их лица, на которых появились бороды, стали красными носы, были обморожены щёки. Пройдя все трудности, эти люди не исчерпали запас своих сил. Они шутили, смеялись, радовались. Исследователи были счастливы, они, наконец, достигли своей цели, дошли до точки полюса. Автор произведения убедил меня в том, что самые, казалось бы, невыполнимые желания можно осуществить, если упорно, не сворачивая, идти к намеченной цели.

В романе В.А. Каверина «Два капитана» важным композиционным компонентом, от которого зависят почти все сюжетные линии, является путешествие капитана Татаринова. Читатель узнает, что члены экспедиции отправляются на Север на шхуне «Святая Мария», что им предстоит пройти путь из Петербурга во Владивосток. Целью данного путешествия были географические открытия. Но капитан хотел не столько стать известным первооткрывателем, сколько искренне желал познать окружающий мир, еще во многом скрывающий себя от человека. Фраза из одного из предсмертных писем Татаринова: «Одно утешение – что моими трудами открыты и присоединены к России новые обширные земли» - говорит о том, что он хотел быть полезным своей Родине. Центральный персонаж - Саня Григорьев, которому удалось найти пропавших людей, подчеркивает, что экспедиции капитана Татаринова удалось доказать, что Земли Петермана не существует, открыть Северную Землю, которую впоследствии нашел Велькицкий, и «изменить карту Арктики». В романе продемонстрировано географическое и научное значение путешествия.

Таким образом, целей у человека, отправляющегося в путешествие, может быть много: познание окружающего мира, смена обстановки и отдых от повседневности, попытка познать себя и излечить свою душу - и многое другое.

5

(181 слово)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]