Сочинение на тему Что можно считать преступлением?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что можно считать преступлением?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
234
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Когда мы слышим слово «преступление», первая мысль, которая приходит на ум – это опасное нарушение закона и правовых норм, виновник которого должен понести уголовное наказание. Но преступления могут носить не только юридический, но и моральный характер.

Рассмотрим рассказ А. П. Чехова «Крыжовник», чтобы убедиться в этом. Автор рисует читателю следующую картину: у главного героя – Ивана Ивановича – есть младший брат – Николай Иванович, мечтой всей жизни которого являлось собственное имение, в котором обязательно должен расти крыжовник. Добиваясь поставленной цели, Николай Иванович большую часть жизни прожил «впроголодь», экономя на всём. Когда герой находился в преклонном возрасте, он женился по расчёту на богатой вдове, все деньги которой положил в банк для покупки своего участка. Женщина начала голодать из-за отсутствия денег и вскоре умерла, а Николай Иванович, ни о чём не сожалея, наконец, покупает себе имение на деньги покойной жены. Это и можно назвать моральным преступлением.

Рассмотрим другой случай. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» читатель сталкивается с понятием «преступление» с юридической точки зрения. Главный герой – Родион Раскольников – убивает сразу двух человек – старуху-процентщицу Алёну Ивановну из-за невозможности и нежелания отдать большой долг, а также её сестру Лизавету, которая случайно застала ужасную картину убийства.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступление – это многогранное определение, сочетающее в себе как моральный, так и юридический характеры. Можно сказать, что любое юридическое преступление всегда подразумевает под собой моральное, чего нельзя сказать о моральном. Ведь чаще всего наказание за него следует совсем не уголовное.

Оценка: 5

(234 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]