Сочинение на тему Что означает фраза «плыть по течению»?

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что означает фраза «плыть по течению»?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
256
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (256 слов)

Человек, который «плывёт по течению» – это человек, который ничего не хочет менять в своей жизни. Есть люди, которые стремятся к своей цели, мечте, ведь их стремление ведёт к большому прогрессу, к новым достижениям, а некоторые ничего не хотят менять. Кто-то боится перемен, кто-то боится всего нового. Жизнь таких людей скучна и мрачна.

Можно привести пример из романа Гончарова «Обломов». Герой ведёт ленивый образ жизни: почти не выходит из дома, постоянно лежит на диване. Ему не интересна настоящая жизнь, он подчиняется внешним обстоятельствам. Илья Ильич только мечтает о лучшем будущем, но ничего не делает для его реализации. У Обломова нет никаких интересов, планов, он действительно «плывёт по течению», не хочет находить решение тех проблем, с которыми столкнулся.

Главный герой романа надеется на то, что эти проблемы решатся сами собой. Любовь к Ольге Ильинской заставляет предпринять какие-то шаги, но «обломовщина» затягивает, ведь ему не хочется принимать какие-то решения, а гораздо проще «плыть по течению», поэтому он возвращается к своему образу жизни. Даже любовь не смогла поменять этого человека.

Ещё один пример можно привести из произведения Островского «Гроза». Тихон, который тоже «плывёт по течению», то есть он живёт так, как ему скажет его мама. Он не может ей как-либо противоречить, живёт по её законам, но его такой образ жизни устраивает, он не хочет ничего менять. У таких людей нет силы духа и силы воли.

Когда человек плывёт по течению, он, как правило, ничего не добивается в своей жизни.

Таким образом, человек не должен «плыть по течению», а наоборот, стараться достичь свой жизненной цели, мечты. Никогда не падать духом.

Оценка: 4

(256 слов)

2 вариант сочинения (249 слов)

Жизнь меняется, а изменения ведут к прогрессу. Но существуют люди, которые не хотят менять что-либо в своей жизни. Возможно, их просто всё устраивает, и они хотят оставить всё, как есть. Но чаще бывает так, что люди боятся измениться, кто-то боится последствий грядущих перемен. Когда человек «плывёт по течению», он, как правило, ничего не добивается в своей жизни.

Человек, который «плывёт по течению», продемонстрирован в произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильич был человеком не стремящимся что-то изменить в своей жизни. Ему нравилось постоянно валяться на диване в своём любимом халате. Ему всё нравилось в такой жизни. Он с самого детства не привык работать, за него всё делали. Противоположностью ему был друг Андрей Штольц, который, наоборот, был с самого детства приучен к труду. Андрей был активным и целеустремлённым человеком, который добивался своих целей. Как только он не старался изменить своего друга Обломова, ничего не получалось. Даже любовь не смогла его изменить. Обломов остался таким же, каким и был. Его жизнь протекала бессмысленно.

Другим примером человека, который «плывёт по течению», является Тихон из произведения Александра Николаевича Островского «Гроза». Он безвольный человек, который не имеет своего мнения, а вместо этого подчиняется указам матери. Тихон это делает не из-за того, что у него нет выбора, а просто потому, что ему так удобно. Он сам того не замечает, как подчиняется ей.

Таким образом, можно сказать, что человек не должен «плыть по течению», он должен развиваться, самореализовываться, достигать своих целей. И, в конце концов, он должен быть счастливым и приносить счастье другим людям.

Оценка: 4

(249 слов)

3 вариант сочинения (242 слова)

Человек, который «плывёт по течению», – это тот, кто ничего не хочет менять в своей жизни. Есть люди, которые стремятся к своей цели, мечте, ведь их стремление ведёт к большому прогрессу, большим достижениям, а некоторые ничего не хотят менять. Кто-то боится перемен, кто-то боится чего-то нового. Жизнь таких людей скучна и мрачна.

Можно привести пример из романа Гончарова «Обломов». Герой ведёт ленивый образ жизни: почти не выходит из дома, постоянно лежит на диване. Ему не интересна настоящая жизнь, он подчиняется внешним обстоятельствам. Илья Ильич только мечтает о лучшем будущем, но ничего не делает для его реализации. У Обломова нет никаких интересов, планов, он действительно «плывёт по течению», не хочет находить решение тех проблем, с которыми столкнулся. Главный герой романа надеется на то, что эти проблемы решатся сами собой. Любовь к Ольге Ильинской заставляет предпринять какие-то шаги, но «обломовщина» затягивает, ведь ему не хочется принимать какие-то решения, а гораздо проще «плыть по течению», поэтому опять возвращается к прежнему образу жизни.

Еще один пример можно привести из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Образ Мастера во многом похож на образ Булгакова: в своё время ему тоже довелось сжечь собственную рукопись. Смысл, передаваемый автором через образ героя, можно отобразить словами Воланда: «Рукописи не горят!» Это значит, что только свободный человек способен создать что-то светлое, нужное, великое, что свои взгляды необходимо отстаивать и не «плыть по течению».

Таким образом, человек не должен «плыть по течению», а наоборот, стараться достичь своей жизненной цели, мечты. Никогда не падать духом.

Оценка: 4

(242 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]