Сочинение на тему Что такое наблюдательность? ОГЭ 9.3

Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Соколова-Микитова
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
166

Что такое наблюдательность? по тексту Соколова-Микитова (166 слов)

Наблюдательность – это способность человека обращать внимание на мелочи и видеть в них что-то прекрасное и необычное. Я считаю, что каждый человек должен научиться замечать мельчайшие детали, чтобы жизнь стала более насыщенной. Аргументируя свой тезис, приведу два примера.

Например, герой произведения И.С. Соколова-Микитова обращает внимание на красоту пробуждающегося мира в короткий час восхода солнца. Рассказчик очень наблюдателен, за свою жизнь он успел увидеть это природное явление морозным утром, в лесу, над рекой и над океаном. Внимательный человек, который живёт в гармонии с природой, однажды почувствует, как его сердце наполняется «свежей радостью».

Думаю, что и я наблюдательный человек. Однажды, собирая грибы в лесу, увидел, как маленький ёжик выбежал на мою тропинку. Сначала нежданный гость не привлёк моего внимания, но потом заметил, что ёж несёт на спинке маслёнок. Я был удивлён и решил положить на колючую спину ещё один грибочек.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что наблюдательностью обладают не все люди, а только те, кто умеет видеть не только предмет, но и его особенности, которые остаются незамеченными большинством.

Оценка: 5

(166 слов)

2 вариант сочинения (159 слов)

Что такое наблюдательность? Думаю, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что это способность подмечать в вещах или явлениях важные, интересные и ценные, но малозаметные для большинства людей, черты. Почему же необходимо быть наблюдательным? Мне кажется, чтобы не упустить важные моменты в жизни, которые оставят хорошие воспоминания и принесут пользу в будущем.

В тексте Соколова-Микитова рассказчик вспоминает, как уже с раннего детства всегда любовался восходом солнца. В зрелом возрасте герой наблюдал это явление в лесу, над полями, морозным зимним утром, над океаном. Он старался не упустить каждую деталь, рассмотреть всё и оставить в своей памяти. Рассказчик советует читателям полюбоваться восходом солнца, чистой ранней утренней зарею, ведь «в природе нет ничего прелестнее раннего утра, когда материнским дыханием дышит земля и жизнь пробуждается».

В последние дни я не всматриваюсь в красоту природы. Часто не хватает времени, вечно куда-то бегу и опаздываю. Не успею насладиться зимой, как уже наступает весна. Поэтому буду стараться чаще наблюдать за красотой и величием природы, иначе даже не замечу, как пролетит вся жизнь.

Таким образом, нужно быть внимательным даже к мелочам, потому что это расширяет наш кругозор.

Оценка: 4

(159 слов)

Text, letter Description automatically generated

3 вариант сочинения (330 слов)

Под наблюдательностью можно понимать умение улавливать малопримечательные и незаметные свойства предметов, на которые не обращают внимания большинство людей. Такому умению, как наблюдательность, людей учат с самого детства. Почему же нужно быть наблюдательным? Способность видеть мельчайшие детали помогает человеку смотреть на окружающий его мир более широко и открыто. Наблюдательный человек развивает способность анализировать и акцентировать свое внимание на том, что другие просто не могут увидеть, такое умение позволяет смотреть на мир с разных сторон. Наблюдательность помогает в обретении нового жизненного опыта.

Так рассказчик прочитанного мною произведения Соколова-Микитова всю жизнь любил наблюдать за восходом солнца и советует нам, читателям, полюбоваться вместе с ним:«В природе нет ничего прекраснее раннего утра, утренней ранней зари». Сам герой, рассуждая о том, что городские и даже деревенские жители редко смотрят на восход солнца, выражает мысль о том, что видеть красоту утренней природы способны вовсе не все люди, а только наблюдательные. Рассказчик отмечает, что любовь к раннему утру ему привила мать, которая в детстве нередко будила его, чтобы показать, как «солнце играет». 

А какие прекрасные зарисовки природы создаёт Пушкин в своих произведениях! Помогает ему в этом природная наблюдательность.

Наблюдательность помогает человеку везде: в лесу, на воде, в степи, в горах, в больших населённых пунктах. Вспомним Васютку из «Васюткиного озера» Астафьева. Наблюдательность и знания множества примет помогли ему не пропасть в лесу, а выйти к реке, к людям.

Наблюдательность очень важна для пограничников, разведчиков, моряков, лесников и ряда других важных и нужных профессий. Об этом я узнаю из книг, журналов, телевидения, в школе, из рассказов и наставлений моего дяди, охотника и рыбака. Об умении Чехова быть наблюдательным критики отмечали: он «не сочиняет сюжетов, а находит их всюду в жизни, куда он ни посмотрит, везде для него является источник творчества; где мы с вами ничего не увидим, не поймём, не почувствуем, где для нас всё просто, обыденно, там для него целое открытие».

Таким образом, наблюдательность нужна человеку для того, чтобы получать новый жизненный опыт, чтобы всегда смотреть на окружающий мир по-новому, каждый раз отмечая новые особенности, которые незаметны другим людям.

Оценка: 4

4 вариант сочинения (172 слова)

Прочитав текст Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, мы видим, что писатель поднимает в нём тему наблюдательности. Попробую порассуждать над этим.

Наблюдательность – способность подмечать в окружающем мире всё самое интересное и важное, но малозаметное, и поэтому ускользающее от внимания большинства людей. Наблюдения открывают новые ощущения и горизонты. Умение наблюдать за природой мы видим в тексте И. С. Соколова-Микитова. Автор показывает, что с самого раннего возраста он подмечает то, что другим кажется незначительным и неинтересным. В каждом восходе и закате видит особую красоту, и это поднимает ему настроение.

Особенно ярко его наблюдательность можно увидеть в предложении 23 (Будучи моряком, стоя на вахте, много раз наблюдал я, как восходящее солнце меняет свой цвет…)

Вспоминается фильм «Властелин колец», когда Гэндальф идёт с отрядом Хранителей через Морию, ему всё время приходится ориентироваться в пещерах и припоминать, как пробираться с Запада на Восток. Если бы не волшебник, то отряд не смог бы выбраться из пещер Мории.

В заключение хочу сказать, что быть наблюдательным очень важно. Это нужное и ценное качество, которое не один раз пригодится тебе в жизни.

Оценка: 4

(172 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]