Сочинение на тему Что значит быть настоящим другом? ОГЭ 9.3

Cart check
Пример из жизни, пример из литературы
По тексту Железникова, Крапивина, Чуковского
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
184

Что значит быть настоящим другом? по тексту Железникова (184 слова)

Дружба – особенная связь между людьми, готовыми прийти на помощь. Думая о дружбе, я всегда вспоминаю пословицу: «Друг познаётся в беде». Это действительно так.

Быть настоящим другом, значит всегда быть рядом, не бросать и поддерживать. На примере прочитанного текста можно увидеть, как Юрий, главный герой, который «давно учится не в первом классе», вызвался помочь Серёже и его сестре написать письмо родителям. Девочка обещала братику выучить всю азбуку за день, однако убедилась, что это невозможно, и испытывала стыд за обещанное. Но тут появляется Юра и успокаивает мальчика, обещая помочь в написании. Главный герой сразу становится другом для ребят: «У меня есть друг…»

Так происходит и в жизни. Моя подруга Маша будет сдавать экзамен по английскому языку, но предмет она знает не очень хорошо. У меня такая же ситуация, но только с геометрией. Когда я рассказала об этом, Маша сразу предложила обменяться знаниями и готовить друг друга по нужным предметам. В тот момент я ещё раз убедилась в том, что такое настоящая дружба.

Подводя итоги, мы делаем вывод о важности этой особенной связи, о том, какой должна быть дружба. Помощь, преданность и уважение – вот основа крепких взаимоотношений.

Оценка: 5

(184 слова)

Text, letter Description automatically generated

Какими качествами должен обладать настоящий друг? по тексту Крапивинв (250 слов)

Известная народная мудрость гласит: «Сам погибай, а товарища выручай». В ней заключено главное значение слова дружба: не думать о себе, спасать друзей (даже ценой собственной дружбы). Каким же качествами должен обладать человек, готовый на всё ради друга? Подумаем над этим, проанализировав конкретные примеры.

Герою Владислава Крапивина после переезда  пришлось на новом месте выстраивать новые отношения со сверстниками. У него появились приятели. Именно приятели. Сначала рассказчик говорит о том, что никаких серьёзных разговоров у них не было, потом как бы в подтверждение своих слов добавляет, что и дела совместные у них были «незначительные»: пускание голубков, слушание пластинок, игры. В предложении 23 он подводит итог таким отношениям: «Ребятам это, конечно, нравилось, но я всё равно был среди них чужим». Вот почему герою хочется, чтобы появился настоящий друг, тот, с которым будет интересно не только пускать голубков и слушать музыку, но и сделать что-то значимое, настоящее.

Стать для кого-то очень близким и даже лучшим другом – сложно. Не всем удаётся получить доверие и обратную связь. Для этого нужно обладать определёнными качествами.

Для меня очень важно, чтобы мой приятель всегда был готов оказать поддержку и помощь. Товарищ должен всегда находить минутку для того, чтобы поинтересоваться тобой и твоими делами. Если человек не будет давать того же в ответ, то его нельзя назвать настоящим другом. Скорее всего, он с тобой до того момента, пока тебе весело.

Таким образом, приведённые примеры подтверждают, что дружба — великий дар и награда судьбы. Хорошо бы, чтобы каждому в жизни встретился настоящий друг, но нужно помнить, что настоящую дружбу надо заслужить.

Оценка: 5

Что объединяет друзей? по тексту Чуковского (287 слов)

Дружба – важное, короткое, торжественное, но какое-то громкое, жгучее слово, мне так кажется. А что оно означает? Я думаю, что дружба – то связь двух и более людей, у которых есть общие интересы, дела, есть потребность в общении.

Мы общаемся дома, в школе, на улице, но не каждого считаем своим другом. Друзья сходятся друг с другом по какой-то подсознательной тяге друг к другу. С другом всегда интересно беседовать, играть. С ним хочется не расставаться. Общение между друзьями простое, непринуждённое, добровольное. 

В отрывке одного из рассказов Корнея Ивановича Чуковского мы видим двух друзей. Это настоящая дружба. Один из них признаётся: «Разговаривая со мною, Тимоша почти переставал заикаться, речь его становилась текучей и гладкой». Значит, Тимоша полноценно доверял своему другу, не комплексовал перед ним. Друзья любили «забираться в каламашку, шептали друг другу всякие небылицы и выдумки». Им всегда было хорошо друг с другом. Я знал и других друзей из художественных произведений. Это Том Сойер и Гекльберри Финн, Чук и Гек, Кай и Герда, Тимур со своей командой и другие. На примере их взаимоотношений мы учимся дружить.

У меня есть друг. Мы во всём доверяем друг другу. Нам всегда интересно быть рядом, но это не всегда возможно. Глеб живёт в Саранске, приезжает к бабушке на каникулы и в праздничные дни. Мы всегда ждём нашей встречи, и бывают эти встречи не только в нашем селе Вечкенино, но и в деревне Васильевка, у моих бабушки и дедушки. В прошлом году, во время осенних каникул, мы смогли встретиться даже в Москве. Если мне надо дома чем-то помочь родителям по хозяйству, друг приходит на помощь. Я тоже частенько помогаю Глебу в хозяйских делах его бабушки.

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит», – поётся в известной детской песне. С этим не поспоришь.

Оценка: 4

(287 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]