Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Что значит быть самим собой?
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
297
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Что значит быть самим собой?

Что значит быть самим собой? Быть самим собой – это умение следовать внутреннему голосу, быть цельным, гармоничным человеком, способным реализовывать в жизнь позывы души. У такого человека есть не только осознание жизни, а и умение сделать её такой, какой ему хочется. Везде есть искренние люди, которые следуют своему пути, каким бы странным он не казался обществу. Можно привести несколько примеров из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Главным героем повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Пётр Гринёв. Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его отец решил отправить юношу на службу в армию с целью воспитания. Андрей Петрович старался привить сыну чувство собственного достоинства и на прощание дал наставление Петру: «Береги платье снову, а честь смолоду». Волей судьбы герой оказался участником «пугачёвщины». После захвата Белгородской крепости, Пётр оказался в руках донского казака, перед ним встал выбор: сохранить жизнь, став предателем, или же быть казнённым. Гринёв ответил, что он дворянин и присягал императрице на верность, и поэтому служить разбойнику не может. Подчиниться преступнику Петру не позволила гордость. Искренность Гринёва поразила казака, и он помиловал упрямого юношу.

Похожим примером является поступок Марии Мироновой. Она решительно настроена добиться освобождения любимого, чего бы ей это ни стоило. Встретившись случайно с императрицей, но не зная ещё, кто эта женщина, Маша открыто рассказывает ей свою историю и причины поступка Гринёва. Именно в этой встрече по-настоящему раскрывается характер скромной и робкой девушки. Она была готова отстоять правду и добиться оправдания Гринёва. Вскоре объявили об освобождении Петра.

Таким образом, можно сказать, что для человека «быть самим собой – состояние естественное и правильное. Нет ничего плохого в принятии своих недостатков, признания плохих эмоций освобождения от дурных привычек. Быть честным, целеустремлённым, свободным человеком можно в любом обществе. Человек, который является «самим собой», всегда может отстоять свои интересы и не боится выразить свою точку зрения, даже если её не примут окружающие.

5

(297 слов)

2 вариант сочинения

Я считаю, быть «самим собой» – быть честным перед собой, ощущать комфорт и гармонию внутри себя, жить и вести себя естественно, без какого-либо напряжения. Самое главное – оставаться верным своим убеждениям и принципам. Можно привести несколько примеров из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Яркий пример данной темы – Петруша Гринёв. Чтобы ни происходило вокруг Петруши, он остаётся верен себе, своим принципам, остаётся верен присяге, в отличие от Швабрина, не присоединяется к войскам бунтовщиков.-пугачёвцев. Даже договариваясь с лидером крестьянского восстания Пугачёвым, он всегда упоминает, что остаётся верен императрице, за что, в конце концов, судьба и вознаграждает его, хоть и в глазах людей, не знающих всю ситуацию лично, это выглядит как предательство.

Похожими качествами обладала возлюбленная Петруши Маша Миронова. Маша выросла в обычной семье. Но независимо от этого девушка отказала лживому, эгоистичному и трусливому Швабрину, так как она его не любила. Маша объясняла свой отказ тем, что не может пойти к алтарю и целовать нелюбимого человека. Маша искренне полюбила другого молодого человека – Петра. Гринёв также влюбился в девушку. Но на пути к их взаимной любви и желанию быть вместе возникла преграда: родители Петруши не желали их любви. Маша была против того, чтобы выходить замуж без родительского благословения. Прошло немного времени, и Машу ждало новое потрясение. Её родителей казнили. Девушку держали взаперти, настаивая на том, чтобы она вышла замуж за Швабрина. На помощь к Маше неожиданно пришёл Пугачёв. Она не знала, как ей в этот момент правильно поступить, так как этот человек был инициатором убийства её родителей. Но в то же время Пугачёв является её спасителем. Он помиловал Машу и Петра, помог им заново соединиться.

Несмотря на все трудности и беды, выпавшие на её жизненном пути, Маша остаётся сильным, смелым человеком, не изменяет своим принципам.

Таким образом, быть «самим собой» означает, прежде всего, честность. Человек не должен притворяться кем-то другим ни перед собой, ни перед окружающими.

5

(301 слово)

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]