Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Дело Раскольникова глазами Порфирия Петровича
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
468
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Дело Раскольникова глазами Порфирия Петровича

Роман «Преступление и наказание», написанный Ф. М. Достоевским, повествует читателям о бедном студенте Родионе Раскольникове, совершившем страшнейшее преступление – убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы. Следствие по данному делу возглавлял Порфирий Петрович. Именно о расследовании этого преступления я хотела бы порассуждать в своём сочинении.

Родион Раскольников – студент, не имеющий денег на своё содержание и обучение, увязший в долгах. Порфирий Петрович – пристав следственных дел, хорошо умеющий раскрывать сложнейшие преступления, имеющий талант к этому.

Первая встреча Родиона и Порфирия происходит в квартире следователя, куда вместе с Разумихиным Раскольников шёл, чтобы узнать о том, как можно выкупить вещи, заложенные им у убитой старухи. Уже в тот момент Родион понял, что находится под подозрением, исходя из вопросов Порфирия Петровича о статье Раскольникова об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях.

Следующая встреча героев происходит в отделении следователя, куда Раскольников приходит, чтобы отдать бумагу, написанную им для возвращения серебряных часов отца, и поговорить с Порфирием о знакомстве Родиона с убитой. Разговор следователя и студента-преступника довёл Раскольникова до такого состояния, когда тот прекратил сдерживать эмоции и сказал Порфирию, что если он считает правомерным преследовать или арестовать его, то пусть сделает это, а насмешки и издевательства в свою сторону он не будет терпеть. После этих слов Порфирий Петрович начал давить на Раскольникова, создав у него впечатление, будто он обо всём догадывается и знает некоторые подробности преступления, чем вызвал сильное волнение у Родиона. Но столь насыщенный разговор был прерван приходом красильщика Николая, который сознался в убийстве, чего не ожидали ни Порфирий Петрович, ни Раскольников.

Последняя и решающая встреча между Родионом и Порфирием произошла в доме Раскольникова. Следователь пришёл к студенту с обвинениями в совершении преступления, дав ему двое суток, чтобы сознаться, но Раскольников знал, что у Порфирия нет прямых улик, и его обвинения основаны лишь на косвенных доказательствах. Спустя некоторое время Родион всё-таки решается признаться в совершённом им убийстве, не сумев больше нести на своих плечах груз этого ужасного преступления.

Вышеизложенные мною события повествуют о блестящей работе следователя, который всего за три встречи смог с абсолютной точностью определить настоящего убийцу, подвести его к решению о чистосердечном признании и добиться его ареста.

Несмотря на то, что Раскольников – убийца, и читатели, и сам Порфирий Петрович, по моему мнению, с пониманием относятся к его поступку. Родион не был плохим человеком, и Порфирий знал это. Поэтому он не осуждал его за содеянное, а сочувствовал его положению; он был уверен в том, что Раскольников совершил ошибку, которую мог совершить кто угодно, оказавшись на его месте.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что каждое преступление имеет две стороны: сторону закона и сторону человеческого положения. Иногда люди, находясь в определённом ситуации, вынуждены идти на крайнюю меру – совершение преступления. Закон вынуждает этих людей отвечать за содеянное по всей строгости, но принимая во внимание обстоятельства, многие могут испытывать сострадание к преступнику. Именно это в произведении «Преступление и наказание» показано в отношениях Родиона Раскольникова и Порфирия Петровича.

5

(468 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]