Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Добро и зло в комедии Недоросль
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
317
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Добро и зло в комедии Недоросль

Источник зла есть тщеславие, а источник добра – милосердие.

(Франсуа Рене де Шатобриан)

Прочитав на уроках литературы произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль» мы видим, что автор поднимает проблему добра и зла. Попробую порассуждать об этом.

В комедии мы можем заметить, что Денис Иванович Фонвизин подразделяет героев на два лагеря – положительный и отрицательный. Между ними видны яркие различия. К отрицательным героям можно отнести госпожу Простакову, её сына Митрофана и брата Скотинина, а к положительным – Софью, её дядю Стародума, жениха Милона и представителя закона Правдина. Фонвизин, подразумевая под первыми зло, а под вторыми добро, противопоставил этих персонажей друг другу. Отрицательные герои показаны жёсткими, необразованными и подлыми людьми. Простакова – грубая, властная женщина, у которой развязаны руки. «По пяти рублей на год да по пяти пощёчин на день», – рассказывает о своей службе у Простаковых служанка Еремеевна. Госпожа любит лишь своего сына и деньги. Сам Митрофан – переросток, предпочитающий поесть да погонять голубей. Тарас Скотинин любит свиней больше всех на свете. Простаков в комедии – фигура ничтожная, во всём соглашающаяся с женой. Автор награждает всех персонажей говорящими фамилиями. Также под некоторыми именами скрыто значение. Фамилия «Скотинин» говорит сама за себя: люди, носящие её, являются скотоподобными, то есть похожими на животных. Имя Митрофан переводится как «схожий с матерью». Совсем с другой стороны автор описывает положительных героев. Софья – умная, мудрая и добрая девушка. Стародум, её дядя, воспитан в петровское время, когда во главе всего стояли честь и слово. Не зря в одной из сцен он говорит: «Без знатных дел знатное состояние – ничто». Милон – офицер, милый и добрый молодой человек. Правдин, фамилия которого также говорящая, борется за правду и побеждает.

В заключение хочу сказать, что зло побеждено. Простакова получает по заслугам. У неё отбирают имение, отдав его Софье, которая не держит обиды. Митрофан отворачивается от матери, и его забирают в армию на перевоспитание. Софья и Милон женятся. Каждый получает то, чего заслужил. Как говорил Мирза Шафи Вазех: «Всему бывает противоположность, с добром враждует зло, а с правдой – ложность».

5

(317 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]