Сочинение на тему Проблема добра и зла в русской литературе

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Проблема добра и зла в русской литературе
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
249
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Все люди по-разному оценивают свои поступки и осознают их правильность. Может ли зло помочь человеку понять себя?

Зло – это направленное стремление человека причинить кому-либо вред, ущерб или страдание. Героев, которые после совершённого поступка верно оценивают его правильность, можно встретить во многих произведениях литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» именно таким героем является Родион Раскольников. Юноша придерживался своей теории и был уверен, что смерть старухи поможет ему удостовериться в том, что он не тварь дрожащая, а сильный духом человек. Однако, когда Родион совершил убийство, у него появились сомнения в верности теории. Постепенно Раскольников стал понимать, что не имел права отнимать чужую жизнь. В конце концов он остановился и принял решение раскаяться и понести наказание за совершённое преступление.

Я считаю, что, именно благодаря убийству, Родион Раскольников изменился в лучшую сторону, он понял то, что его мысли и теория были абсолютно неправильными.

Однако во многих произведениях литературы можно встретить героев, которым зло не помогает понять себя.

В рассказе Максима Горького «Челкаш» зло совершает Гришка Челкаш. Он всю жизнь обманывает людей и занимается воровством. Челкаш не сомневается в правильности своих поступков, он уверен, что это его единственный способ выжить.

Я считаю, что главный герой равнодушен к чувствам других людей, он заботится лишь о себе. Можно сказать о том, что Челкаш не видел зла в своих действиях, он не понимал, что приносит вред людям.

Итак, зло свойственно многим людям, но лишь единицы осознают свои ошибки и становятся на истинный путь. Лев Николаевич Толстой говорил: «Кто счастлив сам, другим зла не желает».

5

(249 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]