Сочинение на тему Доброта и жестокость в повести М. Горького «Детство»

Cart klass
Класс
7
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
97
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Наша жизнь так устроена, что доброта и жестокость соседствуют в ней, и между ними длится вечный бой. Доброта - это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. А в чём проявляется жестокость? В  злых насмешках, едких замечаниях, в обидных и унижающих словах, побоях, насилии, убийствах. Литературе эта тема была интересна  всегда. Так, в повести Алексея Максимовича Горького «Детство» этой теме уделяется очень серьёзное  внимание.

Василий Васильевич Каширин часто поступает несправедливо по отношению к домашним. Почему же дед так жесток? У старика была очень тяжёлая жизнь. Он не выдержал всех трудностей. От этого озлобился, и весь негатив выливает на окружающих. Беспредельная жестокость дедушки  позволяет ему пороть внуков по субботам.

А. М. Горький обращает наше внимание на то, что такое издевательство над детьми доставляло Каширину удовольствие.  Однажды дед выпорол Алёшу до потери сознания, после этого мальчик болел целую неделю. Автор повести подчёркивает, что дом Каширина был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми, даже дети принимали в ней живое участие. Глаза у деда были обжигающими, Алёша очень боялся их. Когда Алёша впервые увидел деда, то сразу почувствовал в нём врага. В доме царит настоящий ад. Родственники Алёши - угрюмые, жадные, самолюбивые. Дядья постоянно ругались между собой. Время от времени они дрались. Народная мудрость объясняет, что всякая жестокость происходит от немощи. И подтверждение  этому мы видим в повести М. Горького «Детство»   

Противоположностью деду является  Акулина Ивановна. Бабушка  старалась заменить Алёше мать, прикладывала все силы, чтобы мальчик рос в ласке и доброте. Внука подкупало то, что бабушка всегда говорила ласково, весело, складно, как-то особенно выпевала слова, похожие на цветы.  Акулина Ивановна стала для мальчика самым дорогим человеком. От бабушки впервые услышал Алёша русские народные сказки. И от этого душа мальчика наполнялась добротой. Именно сказки эти спасли душу ребенка. Алёшу отдали в школу, где ему не понравилось, так как дети смеялись над его бедной одеждой, а учителя не любили.

Читая повесть, мы видим, что Алёша среди злых и жестоких людей в доме отыскал добрых и отзывчивых. Среди зла и жестокости можно найти добро.

Таким образом, повесть А. М. Горького заставляет нас убедиться в том, что доброта в человеке  начинается с детства. А для жестокости был бы только повод.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]