Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Дружба в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
219
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Дружба в рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник»

«Дружба возможна только между хорошими людьми» (Цицерон)

Я прочитал рассказ-быль Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник». В этом произведении такие темы: «Взаимовыручка», «Патриотизм», «Дружба». Но меня заинтересовала тема дружбы. Попробую порассуждать об этом.

Жилин, пока был в плену, смог подружиться с девочкой Диной, хотя они совершенно разные. Она – девятилетняя дочка татарина мусульманской веры. А Жилин же – офицер, дворянин, помещик, христианин. Он делал Дине глиняные игрушки, а девочка ему приносила воду, хлеб, молоко, еду. Только благодаря Дине Жилин смог сбежать. Ведь если бы она не принесла шест, его бы убили, ведь письмо о просьбе выкупа он не стал писать. В плен Жилин попал вместе с товарищем Костылиным. Они тоже были разные. Костылин – офицер, дворянин, но слабый духом, пухлый, краснощёкий человек. Это из-за него в первый раз не смогли они сбежать. А Жилин – настоящий друг. Ведь когда Костылин не смог идти, Жилин понёс его на руках, хотя у самого были изранены ноги, спутанные колодками, да и Костылин немало весил. Таких людей, как Жилин, нужно ещё поискать! Я считаю, что настоящие друзья – это Жилин и Дина.

Мне очень понравилось это произведение. Я понял, какая крепкая бывает дружба, и на что готовы настоящие друзья. К содержанию рассказа, как мне кажется, больше всего подходит такая пословица: друг познаётся в беде. Я считаю, что дружба – это бескорыстное отношения двух человек, которые готовы пожертвовать собой ради друга.

5

(219 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]