Сочинение на тему Отношения Преображенского и Борменталя в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Отношения Преображенского и Борменталя в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
298
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Повесть М. А. Булгакова «Собачье сердце» насыщенно образами, зачастую они собирательные и представляют собой целые прослойки общества.

Но какие отношения видны между ними? В первую очередь, мы видим отношения профессора Преображенского и доктора Борменталя. Первые учитель и ученик повести. По манерам Борменталя видно, что он невероятно схож с профессором, хотя скорее сам профессор не допустил бы нахождения рядом с собой невежественного человека. Огромная честь для молодого доктора ассистировать «светилу науки», но взгляды их отличаются. Об этом свидетельствует разговор за столом. Преображенский нещадно критикует новую власть, и эта критика явно отзывается в сердце Ивана Арнольдовича, хотя тот бросает лишь шутливые комментарии. Но осознание этого урока придёт не сразу, а лишь под конец, когда достопочтенный Борменталь своими глазами увидит, до чего может довести машина пролетариата.

И вот перед нами прямой пример этой машины и человеческой обиды. Швондер и Шариков – ещё один яркий пример учителя и ученика, но не такой «правильный». Швондер – человек, которого с головой забрала малая власть и желание отмщения. Его порывы читаются между строк, а в Шарикове он видит не образцового пролетария, а орудие мести Преображенскому. Шариков, будучи наивным гулякой, без единой капли совести, верит и учится всему, что говорит Швондер. Полиграф Полиграфович лишь мечтает стать настоящим человеком, человеком с большой буквы, а сам видит развлечение в пьянках и кабаках, считая, что только Швондер приведёт его к истине. А к чему его приводит Швондер? К живодёрской работе, к хамскому «качанию прав» и доносам. Шариков пишет с ошибками, но смеет писать донесение на человека, который его содержит.

Что же мы видим в итоге? А видим мы то, насколько разными бывают учителя, насколько сильно могут отличаться их мотивы. Одни учат мыслить, развиваться, выходить за рамки, а другие, преисполненные личной выгодой, наплюют на любую мораль и, видя, как человек катится на дно, будут учить делать вещи ещё хуже.

5

(298 слов)

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]