Сочинение на тему Евгений Онегин в критике

Кол-во слов:
205
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (205 слов)

Мы видим альтернативные взгляды двух русских критиков, но больше я разделяю взгляды Белинского. Его взгляд на Онегина более соответствует тому, что вложил в образ Онегина Пушкин. Взгляд Писарева скользит по поверхности романа и не пытается погрузиться в глубины смысла. Многие утверждения Писарева можно опровергнуть текстом романа. Например, если Онегин – обыкновенный пустой светский человек, мог бы автор называть его своим другом, разделять с ним стремления и мечты, восхищаться его умом: «Онегин, добрый мой приятель…» Если скука – следствие «беспорядочной» жизни Онегина, то почему она не оставляет его в деревне, где Онегин ведёт аскетичный и здоровый образ жизни? Если умственные способности Онегина «очень не блистательны», стал бы дружить с ним Ленский, полюбила бы его Татьяна? Если его разочарованность в жизни – напускная, почему Онегин не отвечает взаимностью на любовь Татьяны. Если Онегин, объясняясь в любви Татьяне, «добивается только интрижки», то почему он заболевает от своей страсти, почему обращается к книгам и поэзии, становится страстным мечтателем? Почему, если Онегин готов «подличать из выгод» и является по природе «светским тунеядцем», он, приехав в деревню, заменяет барщину на более лёгкий оброк? Оценка Писарева кажется субъективной, словно критик сначала составил определённое мнение о герое, а после постарался доказать его, не опираясь на текст романа. Белинский гораздо более глубоко и точно осмысляет характер Онегина.

Вернуть оригинал

Оценка: 5

(205 слов)

2 вариант сочинения (138 слов) (н)

Я прочитала два взгляда на характер и личность Онегина. Мне больше понравился взгляд Белинского. Критика Белинского более интеллектуальна и проницательна. Он сразу подмечает особенности характера Онегина и его отношение к окружающей среде. Он глубже и точнее видит суть и натуру нашего героя. Евгений слишком незауряден. Можно согласиться, что Онегин – «эгоист поневоле», которого судьба осудила на скуку.

Вернуть оригинал

Писарев даже не пытается погрузиться в саму глубину романа. Его утверждения опровергаются текстом произведения. Например, если Онегин – обыкновенный пустой светский человек, то почему сам автор восхищается им, называет своим другом? А если Онегин не блещет умом, смогла бы его полюбить мудрая Татьяна? А Ленский стал бы с ним дружить? Оценка Писарева складывается так, будто критик сперва сделал у себя в голове выводы об Онегине, а уже потом старается доказать их обоснованность, не опираясь на роман.

Вернуть оригинал

Я лично поддерживаю почти все утверждения Белинского.

Вернуть оригинал