Сочинение на тему Образы Фамусова и Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образы Фамусова и Чацкого в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
406
Cart check
Работа проверена учителем
Да

А. С. Грибоедов писал о своём произведении: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека». Автор считает Чацкого – здравомыслящим, а Фамусовское общество – глупцами. Сейчас мы посмотрим и разберём двух героев пьесы: Фамусова и Чацкого.

Я не могу полностью согласиться с точкой зрения автора, так как не считаю Фамусова глупцом. И Чацкий, и Фамусов являются личностями: со своим мнением и взглядом на жизнь. Их взгляды абсолютно расходятся по всем вопросам, связанным с жизнью дворянина. Чацкий – дворянин и помещик, он является членом Английского клуба, в котором состоят богатые, знатные дворяне. Его родители умерли, когда он был ещё ребёнком. Его отец дружил с Фамусовым, и после смерти родителей Чацкий жил и воспитывался в доме Фамусова. Также Чацкий – человек, защищающий свою точку зрения, он честен и хочет служить только людям с честью и достоинством. Ему важен внутренний мир человека.

В свою очередь, Фамусов – человек солидного возраста, у него есть одна дочка Софья. Фамусов по должности был управляющим в «казённом месте», его коллеги по работе почти все были родственниками, так он говорит о родстве в работе: «При мне служащие чужие очень редки, всё больше сестрины, свояченицы детки», «…Один Молчалин мне не свой, и то затем, что деловой».

Фамусов – полная противоположность Чацкому, он обладает негативными чертами характера, такими, как потребительское отношение к окружающим его людям, вся его жизнь подчинена планированию разных мероприятий. Фамусову не важны внутренние качества человека, ему важен только статус в обществе и чин.

После краткого описания Чацкого и Фамусова мы уже понимаем, что они абсолютно разные. У них, к тому же, разные идеалы. У Фамусова это состоятельные люди, добившиеся многого, но не всегда честным путём, дворяне, умеющие прожить жизнь в богатстве и передать его потомкам. Для Чацкого же идеал – человек, в первую очередь, умный, для него не важен чин.

Чацкий и Фамусов умные люди, но их понятия ума различны. В конечном итоге, желание Чацкого не молчать, а высказывать свою точку зрения, привело к его изгнанию. Фамусов пытался изначально поменять мнение юноши поучительными рассказами из прошлого, но переубедить не получилось.

А. С. Пушкин считает, что Чацкий умён только тогда, когда выражает мысли Грибоедова в своих монологах, а в остальном он глуп. Я согласна с мнением великого поэта, так как очень важно понимать, что и кому ты говоришь. Молодой дворянин понимал все последствия, но его это не остановило. В данной ситуации, я считаю, что Фамусов умнее Чацкого, хотя не согласна с его нравственными ценностями.

Я считаю, что Фамусов и Чацкий – абсолютные противоположности со своим личным мнением о жизни.

4

(406 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]