Сочинение на тему Футуризм

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Футуризм
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
345
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Футуризм (в переводе означает будущее) – одно из течений модернизма, зародившееся в 1910-х годах. Наиболее ярко представлен в литературе Италии и России. 20 февраля 1909 года в парижской газете «Фигаро» появилась статья Т. Ф. Маринетти «Манифест футуризма». Аринетти в своём манифесте призывал отказаться от духовно-культурных ценностей прошлого и строить новое искусство. Главная задача футуристов – обозначить разрыв между настоящим и будущим, разрушить всё старое и построить всё новое. Провокации входили в их жизнь. Выступали против буржуазного общества.

В России статья Маринетти была опубликована уже 8 марта в 1909 г. и положила начало развитию собственного футуризма. Основоположниками нового течения в русской литературе были братья Д. и Н. Бурлюки, М. Ларионов, Гончарова, Экстер, Н. Кульбин.

У футуристов происходит деформация языка и грамматики. Слова нагромождаются друг на друга, спеша передать сиюминутные чувства автора, поэтому произведение похоже на телеграфный текст. Футуристы отказались от синтаксиса и строфики, придумывали новые слова, которые, по их мнению, лучше и полнее отражали действительность.

Бессмысленном на первый взгляд названию сборника фурутисты придавали особое значение. Садок для них символизировал клетку, в которую загнаны поэты, а судьями они называли самих себя.

В 1910 г. кубофутуристы объединились в группу. В ней состояли братья Бурлюки, Хлебников, Маяковский, Гуро, Крученых. Кубофутуристы выступали за защиту слова как такового, «слова выше смысла», «заумного слова». Кубофутуристы разрушили русскую грамматику, словосочетания заменили сочетанием звуков. Они считали, что чем больше беспорядка в предложении, тем лучше.

В 1911 г. И. Северянин одним из первых в России провозгласил себя эгофутуристом. К термину «футуризм» он приставил слово «эго». Эгофутуризм можно буквально перевести как «я – будущее». Эгофутуристы обогатили словарный запас большим количеством иностранных слов и слововообразований.

В 1912 г. футуристы объединились вокруг издательства «Петербургский Глашатай». В группу входили: Крючков, Северянин, Олимпов, Широков, Ивнев, Гнедов, Шершеневич.

В России футуристы называли себя поэтами будущего. Футуристов, захваченных динамизмом, уже не удовлетворял синтаксис и лексикон предшествующей эпохи, когда не было ни автомобилей, ни телефонов, ни фонографов, ни небоскрёбов, ни метрополитенов. У поэта, исполненного нового чувства мира – беспроволочное воображение. В нагромождение слов поэт вкладывает мимолётные ощущения. Футуристы были увлечены политикой.

Символизм, акмеизм, футуризм радикально обновляют язык, ощущение того, что старая литература не может выразить дух современности.

Оценка: 4

(345 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]