Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Гражданская война как трагедия народа
Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
238
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Гражданская война как трагедия народа

Существует много произведений, которые посвящены гражданской войне. М. А. Шолохов очень достоверно изображает данное событие в романе «Тихий Дон».

Автор рассказывает нам, как казаки жили, работали на земле, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Весёлую, радостную, полную труда и приятных забот жизнь казаков прерывает революция. Перед людьми встала незнакомая проблема выбора: чью сторону принять, кому верить.

Трагедия одной конкретной семьи, как в зеркале, отражает историю всего народа. Родственные связи слабеют, братские чувства гаснут, на их место приходят раздражительность, страх. К гражданской войне у всех разное отношение. Кто-то был рад битвам, умел найти в воинских буднях выгоду. К таким людям принадлежал Пётр Мелехов. Он видел себя офицером, человеком, которому война открыла перспективы и светлое будущее.

Его брат Григорий не принял войну. Он считал, что она «высасывает с лица румянец». Григорий пытался избежать несправедливости, но быть на войне и оказаться вне её невозможно. Мужчина не нашёл смысла в жестокости большевиков, но и политика белого движения не удовлетворяла его.

В жестокое время гражданской войны ожесточались не только мужчины, но и женщины. Дарья мстила за смерть своего мужа, поэтому она убила Котлярова. Дуняша снабжала патронами казаков и вышла замуж за жестокого убийцу.

Самая страшная из войн – гражданская. Именно в ней встают друг против друга родные люди: братья, отцы, сыновья. Деление на белых и красных сильнее родственных связей. В одной семье появляются враги. Роман «Тихий Дон» помогает читателю увидеть трагедию гражданской войны и объяснить весь ужас данного события.

4

(238 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]