Сочинение на тему Характеристика и образ Эраста из повести «Бедная Лиза»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
253
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (253 слова)

Одним из главных и центральных героев повести «Бедная Лиза» является Эраст. Богатый дворянин, хорошо одетый и приятный на вид: «молодой, хорошо одетый человек, приятного вида…» Эраст – щедрый и нежадный человек. Он не жалеет целого рубля, покупая у Лизы ландыши, которые стоят всего пять копеек:

– А что тебе надобно?

– Пять копеек.

– Это слишком дёшево. Вот тебе рубль.

Эраст, являясь богатым человеком, ни в чём себе не отказывал и вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии. Он имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в «хорошие» времена. Юноша был умным и начитанным: «…Он читывал романы, идиллии…» Эраст слабохарактерный, легкомысленный и безрассудный. Влюбившись в Лизу, он теперь стремится быть с нею всегда рядом, при этом зная, что они принадлежат к разным сословиям и не должны быть вместе: «… После сего Эраст и Лиза всякий вечер виделись или на берегу реки, или в берёзовой роще…». Через некоторое время Эраст разлюбил Лизу и перестал испытывать к ней какие-либо чувства. Из-за своего равнодушия и самовлюблённости он не понимал, что может произойти с девушкой после разлуки. По службе молодой человек отправляется на войну, где из-за азарта проигрывает почти всё своё состояние: «…Вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти всё своё имение». По приезде в Москву Эраст, втайне от Лизы, женится на старой вдове. Узнав об этом, девушка не смогла справиться со своими чувствами и бросилась в реку. Эраст выбрал высокое положение в обществе, а не крепкую любовь. Из-за его эгоизма погибла бедная Лиза, которая любила его всем сердцем.

Оценка: 4

(253 слова)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (291 слово)

Эраст — один из главных героев повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

Он был довольно богатым дворянином, с изрядным разумом и добрым от природы сердцем, но при слабым и ветреным, легкомысленным и слабовольным. До встречи с Лизой юноша вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил, скучал и жаловался на судьбу.

Раньше Эраст никогда не встречал такой любви, которая питала к нему Лиза. Говоря, что «натура призывает меня в свои объятья», он подумал, что нашёл свою судьбу, свой истинный путь. Эраст, впервые увидев Лизу, влюбился в неё, но девушка сначала немного не доверяла ему. Но вскоре сомнения пропали, и они начали встречаться, так как полюбили друг друга.

Через некоторое время, когда такое чувство, как любовь, для Эраста стало не в новинку, он стал всё реже и реже приходить к Лизе. Вскоре он ушёл от нее, сказав, что отправился на службу, но вместо того, чтобы защищать страну, играл в карты и, в конце концов, всё проиграл. Ему нужно было выбраться из долгов, и молодой человек, нарушив все обещания, данные Лизе, женился на пожилой богатой вдове.

Девушка, узнав об этом, не выдержала и прыгнула в глубокий пруд. Эраст поступил очень низко, бросив любящую его женщину ради денег и спасения собственной жизни. Автор осуждал его за такой поступок и готов был проклинать. Но всё же при этом немного сочувствует: юноша, узнав, что является причной смерти некогда любимого человека, не мог утешиться и был несчастлив до конца своей жизни.

Я считаю, что выбор есть всегда, даже из самой сложной, и Эраст мог не бросать Лизу, а объяснить ей всё, и они вместе нашли бы выход, но он, увы, так не поступил. Я его презираю и осуждаю за столь низкий поступок.

Оценка: 5

(291 слово)

Text, letter Description automatically generated

3 вариант сочинения (397 слов)

Центральный персонаж повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» Эраст – образ неоднозначный: в нем сочетаются отрицательные и положительные черты. Основной характеристикой является то, что Эраст имеет доброе, но в то же время ветреное сердце. 

Его образ жизни был построен так, что он стремился к различным увлечениям и удовольствиям. Встретив Лизу, Эраст поступает с девушкой жестоко, обманывая ее ради собственных целей. Эраст несправедлив по отношению к Лизе, которой он причиняет боль. Переменчивое настроение и неспособность ценить то, что есть, говорят о том, что любовь между Эрастом и Лизой с самого начала была обречена на трагедию. У возлюбленных были разные взгляды на жизнь, поэтому Эрасту Лиза слишком быстро наскучила. Являясь дворянином по происхождению, Эраст строит отношения с простой крестьянкой. Герой думает о том, что сможет взять ответственность за свой выбор, однако он ошибается. Ветреность и неспособность взять на себя ответственность – основные отрицательные черты Эраста. Н. М. Карамзин демонстрирует, что желание добиться высокого положения в обществе побеждает искреннее чувство любви. Ради материального благополучия Эраст обманывает Лизу, причиняя ей боль.

Эраст способен к возрождению. Именно это происходит с ним, когда он встречает на своем жизненном пути Лизу. Рассказчик, лично знакомый с Эрастом, отмечает, что тот по природе своей имел доброе сердце. Эраст искренне влюбляется в девушку и стремится быть с нею рядом везде и всегда. Его даже не пугает то, что они принадлежат к разным сословиям. Герой причиняет боль возлюбленной неосознанно. Эраст не виноват в том, что его чувства к Лизе остыли. Герой стал понимать, что их взаимоотношения ни к чему не приведут. Поэтому рассказчик не винит Эраста в том, что он разлюбил Лизу. Повествователь не может сказать, что в трагических отношениях между героями виноват Эраст, его нельзя проклинать за случившееся.

Эраст – не отрицательный персонаж, так как он имеет способность чувствовать и переживать. Когда Эраст узнает о самоубийстве Лизы, он чувствует свою вину. До конца своей жизни он ощущает себя причастным к гибели прекрасной девушки.

Все поступки героя мотивированы окружающим обществом, а не особенностями характера отдельной личности. Эраст является заложником той среды, в которой он рос и жил, поэтому его нельзя назвать виновным в том, что произошло с бедной Лизой.

Я отношусь к Эрасту с неуважением. Да, в начале произведения он показался мне добрым молодым человеком, но потом разочаровалась. Любящий человек ни за что не поступит так со своей второй половинкой. Он сделает всё, чтобы быть с ней. Но Эраст поставил деньги выше любви, а потом так и не нашёл своего счастья.

Оценка: 5

4 вариант сочинения (121 слово)

В повести «Бедная Лиза» мы наблюдаем историю о том, как молодой дворянин Эраст встречает девушку Лизу. Лиза проживала вместе с матушкой на окраине Москвы, продавала цветы, зарабатывая этим на жизнь. Эраст и Лиза по-настоящему полюбили друг друга, но эти отношения быстро рухнули. Эраст был богат, а Лиза была обычной бедной девушкой. Однажды он очень крупно проигрался в карты. Решить свои финансовые проблемы он задумал путем женитьбы на богатой вдове. Приняв такое решение, Эраст бросил свою возлюбленную. Девушка не смогла это пережить, она прыгнула в пруд и утонула. Эти отношения с самого начала не привели ни к чему хорошему, так как Эраст был богат, а Лиза – нет.

Это произведение поучительное. Эраст и Лиза совсем разные, поэтому они не могли бы быть вместе.

Оценка: 4

(121 слово)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]