Сочинение на тему Характеристика Фауста в произведении И. Гёте «Фауст»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Характеристика Фауста в произведении И. Гёте «Фауст»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Образ Фауста в одноимённой трагедии Иоганна Вольфганга Гёте воплощает в себе философские мысли гениального писателя. С помощью этого образа автор философской драмы раскрыл тему борьбы добра и зла и тему поиска истины. Прототипом главного героя трагедии стал маг и чернокнижник доктор Фауст, легенда о котором появилась в Германии в 16 веке. Сюжет этой старинной легенды стал для Гёте поводом для того, чтобы запечатлеть свои мысли о проблемах современности.

Художественный образ Фауста на страницах трагедии Гете преображается в соответствии с мировоззрением автора. Фауст Гете – не просто врач, маг или алхимик, это уже ученый-философ, ищущий ответы на глобальные вопросы. 

Образ Фауста многогранен, читатель познает его постепенно на протяжении всей трагедии. Но уже в первом монологе герой рассказывает о себе. Фауст говорит, что во многом преуспел, но все равно остался глупцом. Глубокие познания в философии, юриспруденции, богословии не открыли герою всех тайн бытия. Однако он чувствует свое превосходство над многими другими учеными. Гнетет Фауста и то, что он почти все свое время проводит в кабинете среди пыльных книг. Тогда как в мечтах герой тянется к прекрасной природе, интересной насыщенной жизни.

Фауст познает многие тайны, но все равно не ощущает себя по-настоящему счастливым человеком. Заветные слова о прекрасном мгновении так и не звучат из уст героя. Наконец он принимает решение построить город, чтобы осчастливить несчастных людей. И это решение становится судьбоносным для него. Герой осознает, что настоящий смысл жизни в помощи другим людям. Благодаря хорошему поступку, духовному прозрению, Фауст прощен в конце поэмы, как и его возлюбленная в первой части.

Автор верит в величие людей. На примере Фауста он показывает, что в человеке, прошедшим даже самые тяжелые испытания, несчастья и искушения, в конечном итоге побеждает доброе начало. В финале пьесы Фауст прозревает. Он осознал, что истинный смысл бытия – это жизнь для других и знания напрасны, если не приносят пользы людям.

Можно сделать вывод, что в основании конфликта бессмертного произведения Гете – извечный конфликт между светом и тьмой, между добром и злом, между Творцом и Мефистофелем. Главной ставкой в этом извечном споре выступает человеческая душа, равно склонная как к добру, так и злу.

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]