Сочинение на тему Характеристика Маши и Петра Гринёва в повести «Капитанская дочка»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
289
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Характеристика Маши и Петра Гринёва в повести «Капитанская дочка» (289 слов)

Маша — главная героиня повести «Капитанская дочка». Ей восемнадцать лет, она жила в Белогорской крепости, где её отец, капитан Миронов, служил комендантом. Она скромная и искренняя, своей простотой смогла покорить сердце Петра Гринёва. У Маши не было приданого, поэтому её мать решила, что ей нужно выйти замуж за первого, кто позовёт, лишь бы не остаться в девках. Девушка готова ради любви на подвиг. искренне переживает за Гринёва после дуэли и лично ухаживает за раненым. Однако, по мере выздоровления Петра, Маша отдаляется от него, так как осознаёт возможные последствия. Героиня — умная и воспитанная. С ней легко найти тему для разговора и развить её. Девушка не умеет жеманничать и кокетничать, как большинство особ дворянского происхождения. Это качество особенно было привлекательно Гринёву.

Пётр Андреевич Гринёв жил в поместье своего отца, получил обычное домашнее воспитание. Его воспитывал сначала слуга Савельич, потом француз Бопре, а свободное время Пётр проводил с дворовыми мальчишками. Юноша почитал родителей и уважал их желания. Когда отец решил отправить его на службу в Оренбург, Пётр не посмел ослушаться, хотя ему очень хотелось проходить службу в Петербурге. В повести Пётр Гринёв показан в развитии: сначала легкомысленным мальчишкой, потом самоутверждающимся юношей, и, наконец, взрослым и решительным мужчиной. Попав служить в Белогорскую крепость, он влюбился в Машу Миронову, дочь коменданта крепости и был вынужден вызвать на дуэль сослуживца Швабрина, который плохо о ней отзывался. Гринёв уезжает в Оренбург, но вскоре возвращается за Машей, так как Швабрин, которого Пугачёв назначил комендантом крепости, принуждает её выйти замуж. Он благополучно вызволяет любимую и отправляет к своим родителям, а его самого, после разгрома войска Пугачёва, арестовывают и собираются сослать в Сибирь, за связь с бунтовщиками. Маша едет в Петербург, где случайно встречает императрицу и рассказывает ей всю правду. Та освобождает Гринёва, и вскоре Маша с Петром играют свадьбу.

Оценка: 5

(289 слов)

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения (281 слово)

Маша Миронова — одна из главных героинь повести «Капитанская дочка», она та самая дочь капитана. Маша — молодая девушка, простая и трусливая по своей натуре. «Круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами». Это лишь та немногая информация, которую нам дал автор. В этом случае он посчитал, что Маша должна влюбить в себя Гринёва своим характером. Маша была замкнутой, немногословной, плаксивой натурой. Но, как и любой человек, имела свои принципы. Она не согласилась выйти замуж за Швабрина оба раза, хотя с тем же порывом полюбила Петра и осталась верна ему в течение всего действия. Её характер проявился особо тогда, когда она поехала в Петербург освобождать своего суженного. На её скрытный характер наложила отпечаток бедность: Василиса Егоровна говорила об этом не один раз. Но истинная любовь не нуждается в приданом.

Следующий на очереди Пётр. Он, как мне кажется, полная противоположность Маши. В нём текла «золотая» кровь, родители во всём опекали, но юноша не стал избалованным и своевольным тираном. Тем не менее, ему присуще красноречие и любовь к принятию даже самых безрассудных решений. Но всё это компенсировалось уважением к старшим, состраданием и истинной дружбой с Савельичем. Хотя, как казалось, старик — его собственность, он волен им распоряжаться, но последний мешочек с золотом Петр разделил с ним пополам. Грех не сказать о любви к Маше. Когда была осада крепости, молодой человек, против воли генерала, поскакал на подмогу, несмотря на сложившуюся ситуацию. Всё это указывает на его храбрость, преданность, невысокомерие. Любовь Маши и Гринёва — эталон чувств. Из-за любви у них пропало чувство страха. Даже дуэль не остановила Петра. О внешнем виде Гринёва в повести ничего не сказано, да это и не нужно. Самое главное находится внутри, а красота — это лишь яркая упаковка, за которой может прятаться уродство характера и моральная гниль.

Оценка: 5

(281 слово)

Text, letter Description automatically generated

Взаимоотношение Марьи Мироновой и Гринева в повести «Капитанская дочка» (245 слов)

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одним из самых выразительных эпизодов является пятая глава «Любовь». Весь эпизод построен вокруг взаимоотношений Марьи Ивановны и Петруши Гринева. После ранения на дуэли со Швабриным, Петр просыпается и видит Машу. Он, чувствуя себя максимально уверенно, предлагает ей выйти за него замуж. Но Маша Миронова не собирается выходить замуж без согласия его родителей, несмотря на свои чувства и желание. Это характеризует девушку, как личность. В этой главе мы видим ее доброй, уверенной, ответственной и заботливой.

Петр, наоборот, ведет себя слегка безответственно, даже рассматривает вариант помолвки без согласия его родителей, не учитывая возможные дальнейшие проблемы из-за этого. Но, несмотря на легкомыслие, он довольно храбрый и уверенный. Гринев уступает Маше и пишет письмо своему отцу с просьбой о согласии.

После получения отказа и замечания насчет прошедшей дуэли со Швабриным, Гринев, чувствуя себя оскорбленным, сообщает об этом письме дочке капитана Миронова. Марья ведет себя все также ответственно и с пониманием относится к таким новостям.

Гринев, думая, что Савельич доложил его отцу о дуэли, обвиняет его, но тот показывает ему письмо от отца, написанное очень грубо. Петр, понимая, что Швабрин написал Андрею Петровичу о его ранении и дуэли, впадает в отчаяние. Он осознает, что Марья Ивановна всячески избегает его. Эти события, имевшие важное влияние на его жизнь, дали душе сильное и благое потрясение.

Эта глава является одной из самых эмоциональных в данном произведении. Она играет очень важную роль для всей повести и является завязкой для любовного конфликта.

Оценка: 5

(245 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]