Сочинение на тему Характеристика Устиньи Наумовны в пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся!»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Характеристика Устиньи Наумовны в пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся!»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Пьеса А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся!» рассказывает о жизни купеческой среды. Каждый образ раскрывается с помощью мельчайших деталей. Одно из значимых мест среди персонажей отводится свахе Устинье Наумовне. В ходе развития пьесы женщина становится сопричастна к афере приказчика Подхалюзина.

Социальное положение: жена чиновника 14-го класса.

Внешние данные: одета в платье с цветочками, тонкие брови, рыжие волосы, на голове платок, на плечах шаль. Занималась она поисками женихов и невест, чтобы играть свадьбы. Судя по всему, брачные услуги Устиньи Наумовны в городе были необходимы. Малообразованная женщина.

Внутренние качества: лживая, хитрая. Подлая и расчетливая. Ради выгоды готова обмануть клиентов. Наумовна называет своих собеседников «серебряный», «яхонтовый», «золотой», «бриллиантовый», «алмазный», вероятно, чтобы польстить им.

Смысл данного персонажа в том, что именно с его помощью драматургу удается точно передать характеры главных героев пьесы, а также он помогает в развитии основного конфликта. Примечательно, что персонажи пьесы называют ее именно с использованием отчества. Стоит отметить, что такое вежливое обращение к героине подчеркивает ее статус. Липочка уверена, что сваха общается с высшими слоями общества, именно поэтому ей выказывается дань уважения. Образ свахи в комедии соотносится с гоголевской традицией в русской литературе.

Она сама оказывается виновата в том, что ее обманули. Женщина обманывает всех вокруг, заботясь исключительно о своей выгоде. Устинья Наумовна являет собой образ подлой женщины. Она старается угодить всем и нажиться на этом. Собственная выгода для нее превыше всего. Сваха нарушает свой долг, отказываясь знакомить Липочку с благородным женихом.

Отношение автора: Островский изобразил всех своих персонажей саркастично. Он считал Устинью эгоисткой, которая не имеет чувств.

Мое отношение перед нами безнравственный человек, который заслуживает сочувствия только по причине собственной убогости. 

5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]