Сочинение на тему Художественный мир «Записок охотника» И. С. Тургенева

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Художественный мир «Записок охотника» И. С. Тургенева
Cart klass
Класс
6
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
235
Cart check
Работа проверена учителем
Да

«Записки охотника» состоят из двадцати пяти рассказов, представляющих собой отдельно законченные произведения, разнообразные по содержанию и художественным особенностям. Объединяет цикл рассказов прежде всего близость тематики, правдивое и реалистичное изображение жизни крестьян и помещиков. Богатый художественный мир «Записок охотника» наполнен любовью автора к родной природе и к людям, живущим рядом, а также осуждение и порицание крепостного права.

Рассказ «Бурмистр» – самое сильное антикрепостническое произведение Тургенева. В рассказе запечатлена главная картина крепостнических взаимоотношений. Над крепостными издеваются не только помещики, но и их помощники, которые тоже становятся баринами. Бурмистр Сафрон умён, обладает хваткой, не притесняет семейных и зажиточных крестьян, и сам обкрадывает своего помещика и чинит произвол над бедными крестьянами. И Аркадий Павлович не чувствует подвоха, поскольку сам неискренен по отношению к людям. Если старик позволил вступить в спор с бурмистром, то будет жестоко наказан. Сафрон забирает скот, избивает жену, отправляет в рекруты сыновей Антипа, и его спор может закончиться гибелью собственных детей. Проблемой рассказа «Бурмистр» является жестокое отношение помещиков и их управляющих к крепостным и бесправность крестьян.

В цикле рассказов «Записки охотника» Тургенев поднимает несколько важных проблем: проблема крепостного права, неукоснительного следования своим жизненным принципам и причины, которые вынуждают отступить от этих принципов и проблема взаимоотношений человека, следующего своим обязанностям, с другими людьми.

В «Записки охотника» Тургенев «с беспощадной правдивостью изображает дикость нравов, жестокость и самодурство крепостников».

«Записки охотника» связаны общим замыслом, согреты горячим чувством патриотического воодушевления автора и составляют единый цикл произведений о крестьянстве и крепостной России.

5

(235 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]