Сочинение на тему Образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»

Cart klass
Класс
11
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
213
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Судьба Григория Мелехова стала символом трагических судеб русского казачества. Главный герой романа «Тихий Дон» никак не может понять собственных мыслей и решить, что ему нужно. С первых же минут мы видим противоборство в характере Григория Мелехова, его нерешительность.

Он влюбляется в жену своего соседа, но ничего не делает для того, чтобы доказать свою любовь. Григорий отказался ехать с Аксиньей в Шахты, говоря, что не может бросить хозяйство и семью. При этом герой романа несчастлив со своей женой Натальей, на которой женился по приказу отца. Позже Григорий уходит с Аксиньей в Ягодное, поместье господ Листницких. Во время Первой Мировой войны противоречия его характера проявятся ещё сильнее. Там Григорий честно выполнял свой казачий долг. Действовал чётко и рассудительно. Четыре Георгиевских креста и четыре медали – ценное свидетельство того, как герой держался на войне. Но Григорий ещё долго упрекал себя и не мог простить убийство безоружного австрийца. Ведь настоящая сущность характера героя в том, что он любит всё живое, способен проявлять эмпатию к людям. А мечтает он всего лишь о том, чтобы вернуться в родной дом и заниматься любимым хозяйством.

Трагедия Григория Мелехова – это трагедия русского казачества в целом. Трагедия незавершенного выбора, трагедия противоборства чувств и разума. Казаки, как и Григорий, не могут примкнуть ни к той, ни к другой стороне, всё это для них чужое.

Оценка: 4-

(213 слов)

Text, letter Description automatically generated

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]